Новости

09.09.2008 04:12
Рубрика: Экономика

Без помех

Знаменитый разводной мост через Дон не будет препятствовать судоходству

Два инвестиционных проекта Ростовской области включены в Федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы". Речь идет о строительстве современного универсального речного порта и крупного международного аэропорта общей стоимостью 45 миллиардов рублей.

Универсальный порт будет расположен в портово-промышленной зоне "Заречная" на левом берегу Дона, в соответствии с утвержденным градостроительным планом Ростова-на-Дону. Такое размещение позволит снять ограничение по подходу к порту со стороны Азова, связанное с разводным железнодорожным мостом. Здесь, на пересечении водных, железнодорожных и автомобильных путей, судам будет предоставлен беспрепятственный выход в Азовское море, а наличие ледоколов позволит осуществлять перевозку грузов круглогодично.

Внутренняя акватория порта задумана как большая защищенная гавань для круглогодичной переработки грузов. Общий объем переработки составит 16,5 миллиона тонн в год. За счет этих преимуществ порт сможет привлечь новые грузопотоки из черноморских портов и переориентирует на перевалку в Ростовскую область грузы, идущие через Северо-Западный транспортный коридор.

Универсальный порт позволит повысить эффективность обработки грузов за счет использования современного оборудования и новых технологических процессов. Помимо обычных портовых сооружений, на его территории планируется разместить центр обслуживания флота. На участке по модульной сборке судов будут осуществлять сборку барж и судов. Программой строительства предусмотрено сооружение 10 универсальных судов типа "Танаис" и еще 10 судов водоизмещением 7200 и 10000 тонн.

Как рассказали "РГ" в министерстве автомобильных дорог, транспорта и связи администрации Ростовской области, в этом году на первый этап проектирования универсального порта из федеральной адресной инвестиционной программы выделяется 70 миллионов рублей. Ориентировочная стоимость проекта - 20 миллиардов. Финансирование планируется осуществлять на основе государственно-частного партнерства: 14 миллиардов - средства частного инвестора, 5 миллиардов - федерального бюджета и один миллиард поступит из областного и муниципального бюджетов.

Второй проект, вошедший в федеральную целевую программу - аэропортовый комплекс "Южный" под Ростовом-на-Дону. На первом этапе пропускная способность аэропорта, как ожидается, составит шесть миллионов человек, на международных авиалиниях - 1,5 миллиона. Две взлетно-посадочные полосы длиной четыре километра смогут принимать все типы современных магистральных судов. Предварительная стоимость объекта - 25 миллиардов рублей. Из них 15 миллиардов - внебюджетные источники, 9,3 миллиарда - средства федерального бюджета и 760 миллионов - регионального бюджета.

Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону