20idei_media20
    09.09.2008 01:10
    Рубрика:

    Власти Мурманской области будут бороться с перекосами в системе лекарственного обеспечения

    Власти будут бороться с перекосами в системе лекарственного обеспечения

    Мурманчане, которые отказались от права пользоваться в 2009 году социальным пакетом в обмен на федеральные деньги, могут остаться без бесплатных лекарств.

    Ежегодно тысячи проживающих в регионе федеральных льготников выбирают деньги вместо полагающегося им социального пакета, дающего право на бесплатное получение лекарств, санаторной путевки и проезд в пригородных электричках. Нынешний год - не исключение.

    По данным отделения Пенсионного фонда РФ по Мурманской области, на 1 сентября заявление о денежных компенсациях написали почти 29 процентов федеральных льготников - около 15 тысяч северян. Но это, уверены специалисты, еще не предел. Как показывает практика, наибольшую активность северяне проявляют в сентябре, после возвращения из отпусков.

    Выбирая вместо соцпакета деньги, льготник понимает, что тем самым он лишается права получать бесплатные лекарства по федеральной программе. Одно дело, если человек не нуждается в постоянном приеме лекарств,как, например, молодые люди, являющиеся ветеранами боевых действий. Но среди "отказников" немало инвалидов, которые не могут обойтись без постоянного приема дорогих препаратов.

    Взамен соцпакета ежемесячно они получают всего 567 рублей. Понятно, что таких денег на дорогостоящие таблетки не хватит.

    Но оставить пациентов без необходимого лекарства врач не имеет права. Поэтому Мурманская область вынуждена в рамках региональных медицинских программ выделять деньги и на их лечение. В итоге некоторые северяне по сути пользуются сразу двумя видами льгот: из федерального бюджета они получают деньги, а за счет областного - бесплатные лекарства.

    Чтобы изменить ситуацию, областной комитет по здравоохранению подготовил законопроект, в котором предлагается лишить федеральных льготников подобной привилегии. Проще говоря, если вместо соцпакета человек решил получать деньги, значит, при покупке лекарств ему придется рассчитывать лишь на свои доходы. 

    Подобные довольно жесткие меры приняли уже во многих регионах страны. Такой шаг не случаен. В 2008 году Мурманской области по программе дополнительного лекарственного обеспечения федеральный бюджет выделил в 2,5 раза меньше средств, чем год назад. Денежный лимит практически иссяк. Поэтому от врачей требуют подходить к выписке рецептов более ответственно, не следуя пожеланиям пациентов "дать что-нибудь от давления или от головы", а назначать препараты строго по показаниям.

    Со своей стороны, чиновники регионального здравоохранения пообещали еще строже контролировать выдачу рецептов в поликлиниках, тем более что с начала года выявлено около 60 тысяч рецептов, которые были выписаны необоснованно.