Новости

09.09.2008 04:18
Рубрика: Экономика

Туры в тундру

Стоянки и маршруты оленеводов нанесут на карту

13 представителей ненецкого народа теперь смогут работать проводниками по тундре для туристических групп.

Их обучили в рамках проекта "Аргиш-Няпой-Райду", что на разных языках означает "олений обоз". Проект направлен на развитие этноэкологического туризма в НАО.

По словам руководителя Ассоциации ненецкого народа "Ясавэй" Владислава Пескова, суть проекта, рассчитанного на два года, состоит в упорядочении туристических потоков, которые ежегодно направляются в НАО. Территория округа омывается тремя морями Ледовитого океана, в его состав входят два крупных острова: Колгуев и Вайгач. Это единственный в Европе эталон равнинных тундр, где можно увидеть нетронутые ландшафты и природные комплексы, здесь сохранились на промысловом уровне рыбные ресурсы сиговых пород, идеальные условия для гнездования и линьки многих видов птиц.

Одна из серьезных проблем, с которыми столкнулись туристические фирмы, - отсутствие квалифицированных проводников. Потому были отобраны и обучены в Саамском образовательном центре инструкторы этноэкологического туризма. Кроме того, на территории округа было отработано несколько турпакетов, позволяющих ознакомиться с культурой ненцев, побывать в тундре, изучить образ жизни оленеводов.

Еще один международный проект, в котором принимает участие Ассоциация "Ясавэй", реализуется в рамках Международного полярного года-2007-2008. Это организация мониторинга территории традиционного природопользования.

 Жители тундры ответят на вопросы анкеты и расскажут о местах обитания ненцев, укажут координаты традиционных стоянок кочевников, маршруты миграции оленьих стад.

Собранные таким образом сведения будут нанесены на карту. Затем, по словам Пескова, эту карту соотнесут с картой месторождений нефти и газа, обнаруженных на территории НАО. И тогда станет понятно, где территории освоения совпадают с территориями выпасов. По мнению Владислава Пескова, это даст возможность защитить интересы оленеводов, сохранить тундру для коренного населения.

Ассоциация "Ясавэй" выиграла грант на реализацию проекта вместе с Норвежским полярным институтом. Карта кочевий оленеводов будет создана в электронном виде и обязательно должна использоваться при принятии решений об отводе того или иного земельного участка.

Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ненецкий АО