09.09.2008 01:20
    Рубрика:

    Прикамские власти решают, как улучшить демографическую ситуацию в регионе

    Как стало известно «РГ», правительство Пермского края разработало программу социально-экономического развития Прикамья. По замыслу чиновников, население края стабилизируется на уровне 2,7 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни составит 65 лет.

    Новая программа социально-экономического развития региона рассчитана до 2017 года. В дальнейшем ее планируют связать с концепцией развития России и продлить, как и на федеральном уровне, до 2020 года.

    Часть программы посвящена развитию именно человеческого потенциала. Программа предусматривает, что прирост населения в крае будет ежегодно увеличиваться на семь процентов. Смертность планируется уменьшить за счет борьбы с заболеваниями сердца и снижения количества ДТП. В крае построят Центр сердечно-сосудистой хирургии и краевой перинатальный центр. Численность населения Пермского края к 2011 году должна стабилизироваться на уровне 2,7 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни достичь 65 лет. По итогам анализа, проведенного в 2006 году, в Прикамье она одна из самых низких среди регионов Приволжского и Уральского федеральных округов – 63,99 лет, в том числе у мужчин – 57,39 лет, у женщин – 71,22. Край входит в состав 30 территорий страны с минимальным уровнем ожидаемой продолжительности жизни.

    Для представителей бизнеса в крае создадут комфортные условия. В Прикамье подготовят новые инвестиционные площадки для производств. Помимо этого власти намерены увеличить доходы от использования местных природных ресурсов.

    Отметим, что полностью программу представят на четвертом Экономическом форуме в ближайшую пятницу. Свои замечания и предложения по документу социально-экономического развития, кроме экспертов, смогут дать все жители региона. На этой неделе его разместят на сайте краевой власти в открытом доступе. Затем документ внесут на рассмотрение в Законодательное собрание края. По словам чиновников, обсуждение программы может занять около трех месяцев. Принять ее планируется до конца года

    Комментарий

    Валерий Сухих, председатель правительства Пермского края:

    – Для нас очень важно экспертное заключение гостей экономического форума, их видение, потому что мы предлагаем принципиально новую идеологическую позицию в рамках этой программы. Речь пойдет о том, что сейчас мы конкурируем с другими субъектами России за образованных, умных и здоровых людей. Нужно, чтобы они к нам приезжали и оставались.