Новости

09.09.2008 04:30
Рубрика: Власть

Охота на "глухарей"

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Пермскому краю расследует нераскрытые преступления прошлых

Седьмого сентября исполнился ровно год с момента создания Следственного комитета при прокуратуре России. О том, что изменилось в работе следователей, корреспонденту «Российской газеты» рассказал первый заместитель руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю Эдуард Шрамко.

Российская газета: Эдуард Юрьевич, что изменилось в работе следователей после создания комитета?

Эдуард Шрамко: До создания этой структуры мы исполняли и другие обязанности, возложенные на прокуратуру в целом. А в настоящее время вся наша работа направлена только на расследование преступлений без всяких дополнительных обязанностей.

РГ: Это привело к улучшению работы?

Шрамко: Безусловно. Возможность полностью сконцентрироваться на расследовании уголовных дел привела к тому, что в этом году раскрываемость преступлений повысили на два процента. А это немало, учитывая, что наши следователи работают над раскрытием особо тяжких и опасных преступлений.

РГ: Какие новшества появились в вашей работе?

Шрамко: Впервые нами создается информационный банк данных, в который войдут все нераскрытые преступления начиная с конца семидесятых годов. Всего этот массив насчитывает около пяти тысяч уголовных дел, из которых две тысячи – нераскрытые убийства и умышленные причинения вреда здоровью, повлекшие смерть. Для работы с приостановленными уголовными делами в каждом следственном отделе созданы аналитические группы, где кроме следователей работают сотрудники оперативных служб и ветераны правоохранительных органов.

Здесь уже есть успехи. Например, недавно следственно-опера-тивной группой под руководством одного из опытнейших наших сотрудников Сергея Сарапульцева удалось раскрыть ряд убийств, совершенных в Соликамске.

РГ: Можете рассказать о каком-нибудь резонансном преступлении, которое раскрыли ваши работники?

Шрамко: Десять лет назад в Соликамске происходили нападения на стрелков охраны местных заводов, работников милиции. Преступник убил семь человек и завладел несколькими пистолетами и автоматом.

Впервые в Пермском крае для раскрытия преступления был применен гипноз

Злоумышленника установили после целого ряда научных исследований и экспертиз. Впервые в нашем крае в работе по этому делу был применен гипноз, с помощью которого составлен портрет подозреваемого. Он полностью совпал с обликом преступника. Кроме того, при раскрытии убийств большую помощь нам оказали эксперты, проводившие генетическую экспертизу волос, которые обнаружили на одном из мест преступления. Результат этого исследования стал одним из доказательств вины Александра Геращенко.

РГ: Раскрытие каких преступлений входит в сферу следственного комитета?

Шрамко: Мы занимаемся расследованием таких тяжких и особо тяжких преступлений, как убийства, изнасилования, должностные преступления. В этом году нами направлено в суд уголовное дело в отношении руководителей Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени Прянишникова. В итоге ректор, проректор и пять деканов признаны виновными в организации массовых поборов с абитуриентов и осуждены. Кроме того, на основании материалов уголовного дела, расследованного нашими работниками, к длительным срокам лишения свободы приговорены бывший заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью Дмитрий Данилов и бывший старший следователь главного следственного управления при ГУВД по Пермскому краю Павел Суслов. Они обвинялись в получении шестимиллионной взятки и хищении десяти миллионов рублей.

РГ: Не секрет, что некоторые люди боятся давать показания, опасаясь мести со стороны подозреваемых. Можете вы их как-то защитить?

Шрамко: В Пермском крае уже несколько лет действует программа по защите свидетелей. Любой может ею воспользоваться. Для этого надо обратиться к следователю и написать заявление с просьбой о помощи. Как правило, вопросы безопасности решаются очень быстро. В этом году при расследовании уголовного дела в Индустриальном районе возникла угроза жизни свидетеля. По его просьбе была выделена охрана из работников милиции. Помимо этого, человеку могут предоставить временное место жительства до минования опасности

Власть Безопасность Правоохранительная система ПФО Пермский край