Новости

09.09.2008 02:58
Рубрика: Происшествия

Грузили мак тоннами

Задержана крупная партия наркотиков, прибывших на остров по воздуху

Сотрудники Сахалинского наркоконтроля изъяли из самолета около полутора тонн наркотических веществ.

В ходе отработки оперативной информации сотрудники УФСКН выявили факт незаконного ввоза мака и маковой соломы под видом строительных материалов. Как сообщила "Российской газете" сотрудник областного управления госнаркоконтроля Кристина Липец, партия опийного товара общим весом 1450 кг была доставлена из Москвы рейсом одной из авиакомпаний. Коробки с маком заняли в самолете 58 мест.

- Нами впервые изъята такая крупная партия с борта самолета, - сообщила "РГ" Кристина Липец. - Ранее мы обнаруживали и более крупные партии наркотических веществ - по две тонны, например, но они были на складах или в морских портах, не в самолете. Кондитерский мак обычно чистенький, зернышко к зернышку. А задержанный продукт был "грязным" - перемешанный с маковой соломой. Наши эксперты впоследствии обнаружили, что он был обрызган раствором опия. В общей сложности в партии мака содержалось около одного килограмма опия и 24 килограммов маковой соломы.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная пересылка наркотических средств в особо крупном размере с целью дальнейшего сбыта".

Справка "РГ"
За последние два года, по данным управления госнаркоконтроля, в области заметно ухудшилась наркологическая ситуация. Причем предпочтение наркоманы отдают веществам опийной группы и самому опасному ее представителю - ацетилированному опию. Также происходит снижение возраста наркоманов - до 18 лет, а основная масса потребителей состоит из людей самого активного трудового возраста - от 20 до 39 лет.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область