Новости

09.09.2008 02:51
Рубрика: Экономика

Размах рублевый

Частные автозаправщики Сахалина снижают цены

На частных автозаправочных станциях юга Сахалина упали цены на топливо.  В среднем снижение составило 1 рубль. Теперь повсеместно по югу Сахалина бензин марки АИ-95 можно купить за 30 рублей, АИ-92 и дизтопливо - за 29 рублей.

Новость на фоне постоянно растущих цен на автомобильное топливо отрадная. С начала года в Сахалинской области стоимость дизтоплива в среднем увеличилась на 32 процента, бензина - на 27 процентов.

Как сообщил корреспонденту "Российской газеты" владелец одной из АЗС Анатолий Змачинский, снижение цен произошло вынужденно и никак не связано с экономической целесообразностью. Более того, с первого сентября основной поставщик нефтепродуктов на острове - дочернее предприятие крупной нефтяной компании - повысил оптовую отпускную цену на свой товар. Стоимость тонны дизтоплива увеличилась на 500 рублей, то есть на 1,5 процента, бензина марки АИ-76 - на 1100 рублей, или почти на 4 процента.

- Я вынужден был сравнять цены, потому что люди перестали у меня заправляться, - говорит Анатолий Змачинский. - Понятно, что каждый считает свои копейки. Но сейчас я продаю себе в убыток. К примеру, я покупаю летнее дизтопливо на нефтебазе по 28,39 рубля за литр плюс еще 20 копеек трачу на дорогу, получается 28,59, а продаю за 28,5. И с каждым днем положение становится все хуже и хуже.

Кризис частных автозаправщиков Сахалина начался еще весной этого года, когда их постоянные поставщики - нефтезаводы Ачинска, Ангарска и Комсомольска-на-Амуре - отказались отгружать топливо на Сахалин. Они вошли в структуру нефтяной российской компании, которая определила, что для Сахалина достаточно одного поставщика. Но, заняв на островном рынке доминирующее положение, нефтяники стали продавать свой бензин и дизтопливо другим заправщикам по той цене, по которой продавали его на своих АЗС в розницу. В связи с этим в июне 2008 года федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении дочернего предприятия. В результате монополиста обязали устранить нарушение законодательства о защите конкуренции.

Экономика Транспорт Бензин Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Цены на бензин