Новости

09.09.2008 04:39
Рубрика: Власть

Избирательный минус

Три партийные организации из семи не допущены к выборам депутатов областной Думы

Завершилась регистрация партийных списков и кандидатов, которые примут участие в выборах депутатов  Сахалинской областной Думы пятого созыва.

Как сообщили "Российской газете" в региональной избирательной комиссии, зарегистрированы списки лишь четырех из семи региональных отделений политических партий, пожелавших участвовать в выборах. Сегодня на дистанции остаются парламентские партии. Им для того, чтобы быть зарегистрированными, не понадобилось ни собирать подписи избирателей в свою поддержку, ни вносить залог. Достаточно было открыть избирательный счет и составить первый финансовый отчет. Ни одна из трех партий, которым необходимо было собрать подписи, не смогла выполнить все требования. В одном случае количество подписей оказалось недостаточным для регистрации.

- Часть подписных листов просто не успели вовремя доставить из района до истечения срока приема документов, - отметила Людмила Лукьянова, секретарь избирательной комиссии Сахалинской области.

В двух других случаях при проверке недостоверными оказались более 34 процентов подписей в поддержку каждой из партий. В рабочую группу по проверке подписных листов входили представители ряда государственных органов. По закону Сахалинской области "О выборах в Сахалинскую областную Думу" основанием для отказа в регистрации может стать наличие 10 и более процентов недостоверных подписей. Как пояснила Людмила Лукьянова, существует определенный порядок сбора подписей и правила заполнения подписного листа. Часть сведений в подписной лист могут внести как сборщик подписей, так и избиратель, но дату и подпись избиратель должен проставить только собственноручно. Тем не менее в некоторых подписных листах дата внесения подписей ряда избирателей была проставлена одной рукой. Отмечены и случаи исправлений в дате. Особую досаду кандидатов на этапе проверки подписных листов вызвали такие оплошности, как не внесенные сборщиком подписей сведения о себе. Впрочем, выявлены и случаи внесения в список людей, не проживающих по указанным адресам и даже числящихся умершими.

Треть подписей, собранных местными отделениями двух партий, оказалась недостоверной

Как выяснилось, отсев кандидатов может произойти и после регистрации. Так, есть вероятность сокращения уже зарегистрированного списка одной из партий. В облизбирком  поступили сведения о том, что один из внесенных в список кандидатов является членом другой партии. Это может стать основанием для отказа в регистрации. По закону в партийном списке могут быть либо члены партии, его выдвигающей, либо беспартийные. Если сведения о двухпартийности кандидата подтвердятся, он будет исключен из списка. Членам областной избирательной комиссии уже приходилось сталкиваться с подобным случаем, но тогда представитель иной партии сам снял свою кандидатуру.

Кроме партийных списков на участие в выборах депутатов областной Думы пятого созыва зарегистрировано 80 кандидатов в 14 одномандатных округах. В настоящее время идут судебные разбирательства по жалобам тех, кто сомневается в законности регистрации либо отказе в ней.

Комментарий

Людмила Ветрова, председатель избирательной комиссии Сахалинской области:

- Нынешняя избирательная кампания существенно не отличается от избирательных кампаний предыдущих лет. Как всегда, есть недовольные решениями избирательной комиссии.
К сожалению, три партии сошли с дистанции. По закону в течение 10 дней они могут обжаловать решение избирательной комиссии в суде. Но, думаю, шансов на регистрацию у них нет.Недостоверные подписи избирателей останутся недостоверными, и заключение экспертов не изменится. Остается лишь сделать из этой ситуации правильные выводы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область