Новости

09.09.2008 04:10
Рубрика: Экономика

На страх и иск

Власти Саратова намерены справиться с оползнем, строя элитное жилье

Городская администрация подготовила план противодействия оползню, который угрожает поселку Затон. Деньги на это власти хотят получить с компании-застройщика.

Затонские подвижки

По информации начальника городского управления по инженерной защите Павла Овчинникова, затонский оползень охватывает 1,6 километра прибрежной полосы Волги, занятой частным сектором. Причем наибольшее беспокойство вызывает южная часть оползня, соседствующая с территорией бывшего судоремонтного завода. В результате последнего смещения грунтов, произошедшего в 2007 году, его здания пострадали, хотя и находятся за пределами официально признанной оползневой зоны.

- Год назад оползневые подвижки на этом участке возобновились и продолжаются до сих пор. За истекший период расположенные на нем дома получили повреждения, - сообщил Овчинников.

Специалисты управления по инженерной защите не исключают того, что начавшиеся подвижки могут распространиться на весь поселок. Для существующей, в основном деревянной, застройки это чревато катастрофическими последствиями. Только в южной части Затона, где у людей земля в буквальном смысле уже уходит из-под ног, нужно отселять 112 домов.

В Саратовской гидрогеологической экспедиции, ведущей мониторинг этой оползневой зоны, корреспонденту "РГ" рассказали, что за последние два столетия в Затоне было минимум десять крупных смещений, последнее из которых фиксировалось 40 лет назад. По словам начальника отряда экзогенно-геологических процессов экспедиции Валерия Иовлева, активизация оползня может привести даже к образованию на Волге новых островов.

- Это очень крупный оползень. По разным оценкам, в оползневый процесс вовлечено от 10 до 16 миллионов кубометров пород, - отмечает Иовлев.

Кварталы на песке

Городские власти заявляют, что на отселение жителей поселка, устройство дренажей для отвода со склона сточных вод, мощного намывного контрбанкета в береговой полосе и прочие противооползневые работы потребуются вложения в объеме 2,1 миллиарда рублей. Сумма немаленькая, но и она, по мнению специалистов Саратовской гидрогеологической экспедиции, изначально занижена.

До 70 процентов домов в Затоне построены незаконно, стало быть, власти не обязаны компенсировать их снос

Так, согласно плану, компенсации за сносимые жилые объекты могут составить 400 миллионов рублей. По самым скромным подсчетам, в Затоне наберется 500 подворий. Если даже рассчитывать, что на отселение одного дома потребуется 2-2,5 миллиона рублей, получается миллиард. Однако, как отмечает Валерий Иовлев, за такую сумму (2,5 миллиона) в 2007 году не удалось расселить ни один из четырех домов, пострадавших в результате начавшихся подвижек в южной части оползня.

- В одном доме по улице Затонской стена разваливается, потолок готов упасть. А жильцы на свой страх и риск, под подписку, остались там жить и дальше. Потому что условия, которые им предложили, их не устраивают, - говорит Иовлев.

Впрочем, у этой проблемы есть еще один аспект. По утверждению депутата городской думы Александра Янкловича, до 70 процентов жилья в Затоне было построено незаконно. Стало быть, выплачивать его обитателям компенсацию муниципалитет не обязан. Однако сейчас в Волжском районном суде находятся около сотни исковых заявлений на признание прав собственности на дома в поселке.

Судя по всему, поток исков будет только расти. Хотя бы потому, что городские власти, не договорившись с местным населением, среди которого многие в Затоне живут с момента рождения, заявляют о намерении решить проблему поселка новым, неожиданным способом. Они хотят привлечь частные инвестиции под строительство большого жилого комплекса. Причем за счет одной коммерческой структуры уже подготовлено технико-экономическое обоснование инженерной защиты южной части оползня. Стоило ТЭО 11 миллионов, оно предусматривает повышение устойчивости оползневого массива до значений, отвечающих требованиям к территории многоэтажной жилой застройки.

Цена безопасности

Геологи подтверждают, что после того, как оползень будет остановлен, строительство многоэтажного жилого комплекса возможно.

Однако в городской думе высказываются мнения, что после выполнения противооползневых мероприятий в Затоне логичней создать рекреативную зону с пляжами и парком. В частности, такое предложение высказывали депутаты Лариса Абрамова и Виктор Марков.

Пока на представленном макете нового квартала нет ни пляжей, ни скверов. Вся социальная составляющая будущего элитного квартала (по оценкам местных застройщиков в Затоне цена одного метра может составить до 80 и даже 100 тысяч рублей) ограничивается школой и детским садиком.

Со своей стороны, главный архитектор Саратова Владимир Вирич, ссылаясь на генеральный план развития города, настаивает на том, что в Затоне должны появиться многоэтажки. Более того, главный архитектор заявляет, что именно благодаря застройке этой территории городу удастся привлечь частные инвестиции на выполнение противооползневых работ.

В региональной общественной палате также высказывают опасения в целесообразности подобных проектов. Только на сей раз с точки зрения безопасности.

- В то, что все мероприятия будут выполнены должным образом, верится с большим трудом, - заявила корреспонденту "РГ" председатель комиссии по экологической политике и охране окружающей среды палаты Ольга Пицунова.

Возможно, вопросы многоэтажной застройки "сползающего" склона следовало бы обсудить с участием общественных экспертов, голоса которых на прошедшем в администрации Саратова совещании не прозвучали.

Мнение

Яков Стрельцин, председатель правления региональной ассоциации "Союз застройщиков":

- Если будут остановлены оползневые процессы, приняты верные архитектурно-планировочные решения, это станет большим плюсом для Саратова. И я не могу не одобрить главного архитектора Саратова с его, безусловно, профессиональным подходом к проблемам Затона. Возможно, на реализацию проекта уйдет 6-8 или даже 10 лет. Но в том случае, если инвестор будет вынужден сам решать все проблемы, начавшаяся работа может остановиться совсем. Я думаю, что город должен содействовать инвестору через изъятие этой территории под муниципальные нужды.

Между тем

Городская власть подала заявку на финансирование в 2009 году из бюджета РФ противооползневых работ в поселке Затон. Заявка проходит согласование в Федеральном агентстве водных ресурсов. Кроме того, управление по инженерной защите выступило с инициативой выделить из бюджета Саратова 1,3 миллиона рублей для осуществления мониторинга оползневых процессов.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники