Новости

09.09.2008 02:20
Рубрика: Общество

Проверка после самоволки

Отсутствие контроля за поведением воспитанников спецшколы привело к ЧП

Областная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении против директора екатеринбургской школы № 124 для трудных детей. Руководительница учебного заведения обвиняется в неисполнении обязанностей по содержанию и воспитанию своих подопечных.

Поводом для этих мер стал побег из спецшколы шестерых подростков, о чем "РГ" рассказала 29 августа в корреспонденции "Самоволка". Спустя несколько дней сотрудники милиции отыскали беглецов и доставили обратно в школу. Свои действия те объясняли тем, что их якобы регулярно избивают воспитатели и старшие воспитанники.

Обоснованность этих обвинений и проверяла областная прокуратура. В частности, проверяющие обнаружили, что педагогический персонал спецучреждения не уделял должного внимания условиям содержания и воспитания учащихся. Служебные расследования по фактам получения воспитанниками травм не проводились, сигналы о правонарушениях со стороны подростков в милицию не поступали.

Нередко без необходимых согласований администрация школы отпускала детей к родителям или к лицам, их заменяющим. А воспитанники, пользуясь бесконтрольностью со стороны администрации, в школу, как правило, не торопились возвращаться.

- Не могу не согласиться с результатами прокурорской проверки, эти факты действительно имеют место в нашем учреждении. Будем разбираться, исправлять недостатки. Несколько сотрудников уже наказаны в дисциплинарном порядке, - говорит директор специального учебно-воспитательного учреждения Ольга Уфимцева.

Кроме того, в ходе проверки областной прокуратуры были выявлены факты неправомерного привлечения администрацией школы воспитанников к поиску самовольно ушедших.

В результате за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию своих подопечных в отношении директора возбуждено дело об административном правонарушении.

- Очень важно, что показания наших беглецов о постоянных побоях и издевательствах со стороны воспитателей не подтвердились, - рассказывает заведующая отделом министерства общего и профессионального образования Свердловской области Валентина Баженова. - Надо учесть и то, что большинство вскрытых нарушений - это наследие старого руководства. Ведь директор спецшколы в этой должности всего лишь несколько месяцев. Сегодня наши беглецы себя хорошо чувствуют. И теперь очень хотелось бы услышать извинения от тех, кто обвинял воспитателей школы в неправомерных действия по отношению к детям.

Общество Образование Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники