09.09.2008 01:10
    Поделиться

    В Вологде до сих пор не определены санитарно-защитные зоны предприятий

    Жители Вологды не могут добиться организации санитарно-защитных зон в городе

    Закончилась проверка прокуратурой крупных предприятий Вологды. Как сообщила корреспонденту "РГ" помощник прокурора города Юлия Власова, почти все инспектированные прокуратурой организации нарушают Федеральный закон "Об охране окружающей среды".

    Проблема в том, что вокруг вологодских предприятий до сих пор нет санитарно-защитных зон.

    - На территории города работает 151 крупное предприятие, осуществляющее выброс вредных веществ в атмосферу массой более восьми килограммов в год, - рассказала Юлия Власова. - Около тонны выбрасывают 28 предприятий, а МУП "Вологдагортеплосеть" ежегодно выбрасывает в атмосферу более 500 тонн. В атмосферу попадают такие опасные вещества, как сероводород, аммиак, фенолы, формальдегид, окись азота, свинец.

    По закону у всех этих предприятий должны быть санитарно-защитные зоны.

    - На границе этих зон пробы воздуха должны содержать допустимые концентрации вредных веществ, - поясняет заместитель начальника управления "Роспотребнадзора" по Вологодской области Татьяна Фигурина. - Только зон таких нет - они не определены. Мы бьемся с этой проблемой который год, но городские власти не идут нам навстречу. Вологда до сих пор остается чуть ли не единственным городом в России, где не принято постановление о санитарно-защитных зонах. Даже в малых районах такие документы есть, а в областном центре - нет. Между тем, если люди живут в официально определенных санитарно-защитных зонах, они вправе требовать их оттуда переселить. За счет предприятий.

    Согласно заключению прокурорской проверки федеральное законодательство об охране атмосферного воздуха нарушают более десяти крупных вологодских предприятий, в том числе муниципальных. И в то же время у всех них нет даже проекта санитарно-защитной зоны. Всем нарушителям прокуратура разослала представления об устранении нарушений. Что грозит руководителям, которые систематически вредят здоровью вологжан? Штраф до 10 тысяч рублей...

    Еще два предприятия вообще работали и дымили без разрешения экологов.

    - Суд по этим двум предприятиям уже прошел, - пояснила Юлия Власова, - они оштрафованы на 40 тысяч рублей каждое. Правда, решения пока не вступили в законную силу.

    - Это лишь верхушка айсберга, - считают в вологодском "Роспотребнадзоре". - На самом деле таких предприятий гораздо больше. Санитарные зоны должны быть даже у объектов торговли. Очень трудно, почти невозможно приостановить работу таких предприятий-нарушителей. Для этого в суде нужно доказать, что именно их работа наносит непоправимый вред здоровью людей. В то же время возьмите поселок Сокол - там половина жителей живет в санитарно-защитной зоне.

    Единственный известный на Вологодчине судебный процесс, завершившийся приостановкой работы предприятия именно из-за загрязнений окружающей среды, стал процесс над мебельной фабрикой в том же Соколе.

    - Мы дважды добивались успеха, - говорит Татьяна Фигурина. - Там жилые дома стоят чуть ли не на территории фабрики. Однако, несмотря на наши протесты, людей из них не выселяют.

    О проблеме сокольчан по крайней мере заявлено вслух. А вот вологжане даже не имеют оснований отстаивать свои права. До тех пор, пока у предприятий города не определены санитарно-защитные зоны.

    Кстати

    В 1999 году жительница Череповца Надежда Фадеева создала прецедент, обратившись в Европейский суд по правам человека с иском о возмещении морального вреда в связи с тем, что она проживает в санитарно-защитной зоне крупнейшего сталелитейного производства. В итоге палата из семи судей Европейского суда признала, что подобная ситуация нарушает положения статьи 8 Конвенции о правах человека. В 2005 году Европейский суд присудил заявительнице шесть тысяч евро в возмещение морального вреда, 4 768 евро и 5 540 фунтов стерлингов в возмещение судебных расходов и издержек.

    Поделиться