Новости

Вчера Ставропольский краевой суд вынес приговор двум жителям Ингушетии, которых признали виновными в убийстве и покушении на убийство пассажиров рейсового автобуса "Пятигорск - Ставрополь".

Уголовное дело слушалось в закрытом режиме коллегией из трех судей. Как сообщили корреспонденту "РГ" в Следственном комитете при прокуратуре РФ, взрыв автобуса организовал 9 декабря 2007 года житель Ингушетии Али Тазиев по прозвищу Магас. Такую кличку он получил в банде, которую возглавлял. В качестве исполнителя Тазиев намеревался привлечь одного из жителей Ингушетии, ранее не замеченного спецслужбами в преступной деятельности банды. Для этих целей он нашел в ноябре 2007 года некоего Костоева, а тот привлек к совершению теракта своего знакомого Цуроева, который за 100 тысяч рублей согласился заложить самодельное взрывное устройство в пассажирский автобус.

В качестве заряда использовалось взрывчатое вещество на основе гексогена и алюминиевой пудры, снаряженное поражающими элементами в виде стальных шариков.

В результате этого теракта в салоне "Икаруса" погибли 17-летняя жительница Пятигорска Елена Тарасова и 22-летняя жительница Новопавловска Сусанна Газорян, 17 пассажиров получили ранения. Позднее одна из тяжело раненных женщин скончалась в больнице.

Это преступление было взято под контроль главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным. По его указанию в Невинномысск вылетела группа криминалистов. Они установили схожий почерк преступления со взрывом в автобусе "Пятигорск - Владикавказ", прогремевшим 22 ноября на административной границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

Тогда же появилась оперативная информация, что террористы получили из-за границы более полутора миллионов долларов на дестабилизацию обстановки в регионе.

Двое из террористов предстали перед судом. Зураб Цуроев приговорен к 23 годам заключения. Руслан Костоев получил 24 года. Из этого срока первые пять лет они проведут в тюрьме, а оставшиеся годы - в колонии строгого режима.

Организатора преступления задержать не удалось. Он объявлен в розыск.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия