Новости

10.09.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Ценам приказано вернуться

Торговцев топливом поймали на сговоре, но неясно, какой будет штраф

Сегодняшний день автолюбители столицы Мордовии ожидают с надеждой - в городе должен подешеветь бензин. Республиканское Управление Федеральной антимонопольной службы обязало топливно-нефтяные компании региона отменить ранее принятое решение о повышении цен на бензин и дизельное топливо. Также основным поставщикам ГСМ, уличенным в ценовом сговоре, грозят многомиллионные штрафы.

Дело в отношении четырех крупнейших топливно-нефтяных компаний республики было возбуждено антимонопольным ведомством в конце июля после резкого скачка цен на горючее. Тогда основные марки бензина в одночасье подорожали в среднем на одиннадцать процентов. Литр Аи-76 на саранских автозаправках подрос до 21 рубля, а Аи-92 и Аи-95 скакнули до 25 и 26 рублей соответственно. Это вызвало шквал обращений возмущенных потребителей в контролирующие органы.

- Дело в отношении продавцов нефтепродуктов было возбуждено по статье 11 Федерального закона "О защите конкуренции", - заявил корреспонденту "РГ" руководитель УФАС по Мордовии Василий Исаев. - Данные проведенного нашими специалистами мониторинга показали, что повышение цен на бензин и дизтопливо шло синхронно, каких-то экономически обоснованных причин для этого не существовало. Факт ценового сговора был нами доказан. Действия руководителей "Мордовнефтепродукта", "Петралинка", "Ойл-трейдинга" и "Мордовской топливной компании" квалифицируются как грубое нарушение законодательства. В результате цены на горючее в Мордовии даже превысили уровень московских и стали самыми высокими в России, за исключением Чукотки и Сахалина!

В настоящее время в отношении этих фирм вынесены соответствующие предписания. К 10 сентября топливникам надлежит вернуть цены на бензоколонках к уровню действовавших на момент сговора. Кроме того, топливным компаниям придется заплатить штраф в сумме от одного до 15 процентов от годового оборота. Специалистам еще предстоит рассчитать размер финансовых санкций для каждого участника сговора. Но уже сейчас ясно, что речь идет о десятках миллионов рублей.

Экономика Товары и цены Экономика Бизнес Филиалы РГ Средняя Волга Правительство ФАС ПФО Мордовия