Новости

10.09.2008 04:29
Рубрика: Экономика

ФАС поделил трубу

"Газпром" признан виновным в нарушении правил свободной торговли

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) закончила рассмотрение "дела "Газпрома", который отказал в доступе компании "Транс Нафта" к газотранспортной системе. Теоретически максимальная сумма штрафа может составить десятки миллионов долларов. Однако такие серьезные санкции не удавалось ввести даже за куда более тяжкие нарушения.

Антимонополисты не раз уже обвиняли "Газпром" в незаконных ограничениях доступа к трубе, но потом в судебных инстанциях решения Федеральной антимонопольной службы опротестовывались. В ФАСе давно собираются обязать не только естественные монополии, но и всех владельцев инфраструктуры предоставлять свои мощности любым пользователям и конкурентам. До конца сентября такие поправки к закону о защите конкуренции должны будут внесены в правительство. Теперь антимонопольщики обвиняют "Газпром" в том, что он мешал доступу "Транс Нафта" на рынок газа в Республику Татарстан, а также "поставил "Транс Нафта" в неравные условия по сравнению с иными хозяйствующими субъектами".

По подсчетам экспертов, в 2007 году в Татарии было продано 12,6 миллиарда кубометров газа на 15 миллиардов рублей (около 600 миллионов долларов). Таким образом, штраф может составить от 6 до 90 миллионов долларов. Впрочем, о сумме штрафа говорить рано, поскольку доказана вина "Газпрома" только в нарушении "Закона о защите конкуренции". Теперь начнется отдельное административное производство, которое и определит конкретные размеры штрафа. Пока в пресс-службе ФАСа не стали уточнять никаких сроков. Так что сейчас "Газпром" может оспорить только свои претензии по нарушению антимонопольного законодательства.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в управлении информации ОАО "Газпром", предписание ФАС по делу, возбужденному по заявлению "Транс Нафта", еще не поступало. Но вместе с тем там выразили твердую уверенность в том, что, если будут основания, "Газпром" обязательно в течение трех месяцев воспользуется правом опротестовать это предписание в суде.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Бизнес Крупные компании Компании Нефть и газ Газпром