Росийская Федерация - не трудный подросток. И наивно пытаться корректировать ее поведение приостановкой или пересмотром достигнутых ранее договоренностей. Так отреагировали собеседники "РГ" на вчерашнее известие о том, что президент США официально отозвал из конгресса так называемое "соглашение-123", подписанное в мае этого года в Москве.
Причину такого демарша официальные лица из Белого дома, да и сам президент Буш объяснили действиями России на Северном Кавказе.
Между тем независимые аналитики в России и США еще задолго до событий в Цхинвале предрекали нынешней администрации Белого дома фиаско с этим соглашением у своих же законодателей. И не потому, что документ сырой или не выгоден для Америки. С этим как раз все в порядке - опытные переговорщики "вылизали" все, что называется, до последней запятой. А потому, что политический момент в представлении американцев - в который уже раз! - оказался неподходящим.
Но тогда главной причиной нападок на договор было (да и сейчас остается) сотрудничество России с Ираном (сооружение АЭС "Бушер"), какие-то контакты в прошлом с Сирией и Северной Кореей. Предъявить конкретные обвинения, а тем более доказать факты нарушения российской стороной режима нераспространения так и не смогли, но тема эта без конца муссировалась заинтересованными политиками. Ее немедленно взяли на вооружение антироссийски настроенные сенататоры и их единомышленники в палате представителей, едва президент Буш внес подписанное в Москве соглашение для ратификации. Сам документ, это важно подчеркнуть, носит рамочный характер. Он устанавливает основные принципы сотрудничества двух стран в области мирного использования атомной энергии.
Как заявил вчера в телефонном интервью "РГ" советник главы "Росатома" Сергей Новиков, их американскские коллеги до последнего сохраняли надежду провести соглашение через конгресс. Но случилось то, что случилось. Сам Сергей Кириенко находился в это время с рабочим визитом в Армении и оттуда следил за сообщениями, поступающими из-за океана. По его мнению, драматизировать ситуацию нет никакой необходимости. Более того, решение Белого дома отозвать соглашение из конгресса можно трактовать и как желание его сохранить, чтобы к этому вопросу вернулись новая администрация и новый президент. "Это в нашем понимании хоть и не очень приятный, но скорее конструктивный шаг, - передал его слова Сергей Новиков. - Связывать с текущей политической конъюнктурой долговременное сотрудничество России и США в том, что касается поддержания стратегической стабильности, борьбы с терроризмом и сохранения режима нераспространения, было бы крайне неосмотрительно - примерно такой сигнал подали наши коллеги из Вашингтона".
Конечно, вызывает сожаление, добавил к этому собеседник "РГ", что администраиция США в установленный срок не смогла добиться ратификации документа, как требует их внутреннее законодательство. У нас это соглашение считается вступившим в силу с момента его подписания.
Что же касается его коммерческих последствий, то они просматриваются лишь за рамками 2013 года, когда истекает срок действия соглашения ВОУ-НОУ о поставках из России в США низкообогащенного урана, получаемого при утилизации оружейных ядерных материалов. Если в 2009-2010 годах, уже при вновь избранном президенте США, это соглашеие будет ратифицировано, оно подоспеет вовремя.
И нынешний инцидент, назовем его тактической уступкой американских атомщиков своим политикам, не создаст проблем для реализации в будущем крупных коммерческих контрактов между нашими странами, считают в "Росатоме".