Новости

10.09.2008 06:00
Рубрика: Власть

Рука военной дружбы

Россия, как и обязалась перед Евросоюзом, выведет свои войска с территории Грузии. Однако в Южной Осетии и Абхазии в рамках помощи республикам расквартирует в общей сложности больше 7,5 тысячи военных.

Вчера президент Дмитрий Медведев встретился с министром обороны Анатолием Сердюковым, чтобы обсудить дальнейшие шаги в связи с подписанием дополнительных принципов урегулирования конфликта на Кавказе. Как известно, эти принципы предполагают, что уже к середине октября в Грузии не останется ни одного российского военного, которые сегодня занимают там ряд наблюдательных постов. В зону безопасности в то же время от ОБСЕ и ЕС должны дополнительно прибыть несколько сотен наблюдателей, на которых, рассчитывает Москва, и лягут обязанности следить за соблюдением договоренностей грузинской стороной.

"Чем больше на грузинской территории будет наблюдателей со стороны ОБСЕ и Евросоюза, тем, вне всякого сомнения, будет лучше, - подчеркнул президент России. - Я надеюсь, что как минимум это будет останавливать грузинский военный режим от совершения им дурацких поступков".

Вместе с тем Россия после всех последних событий верить Тбилиси не то, что на слово, а даже письменным договоренностям не склонна. Пусть президент Грузии и обязался не применять силу против Южной Осетии и Абхазии, однажды он уже на весь мир заявлял о мирном настрое в отношении республик, а через несколько часов начался обстрел Цхинвала.

Поэтому Москва готовится к оказанию поддержки Цхинвалу и Сухуму, в том числе военной. "До заключения договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией российские Вооруженные силы исполняют функции по поддержанию мира на территории этих республик по просьбе руководства этих республик", - сообщил Дмитрий Медведев на встрече с главой минобороны.

По его словам, уже в ближайшее время будут установлены дипломатические отношения с республиками и одновременно предприняты действия по подписанию и парафированию договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В связи с этим он поставил задачу - обустроить присутствие российских военных и определить, где разместить наши базы.

Оказалось, что все уже практически готово. Анатолий Сердюков сообщил, что с руководством республик определена как численность контингента - по 3800 человек в каждой республике, так его структура и места дислокации. "В Южной Осетии это будут города Джава и Цхинвал, а в Абхазии пока разместятся на местах, где были наши миротворцы, - заявил Сердюков. - В дальнейшем определим конкретные места, где они и будут находиться".

- Мы должны немедленно выйти на принятие окончательного решения по конфигурации присутствия российских Вооруженных сил на территории этих двух республик по просьбе их руководства, - еще раз указал напоследок Дмитрий Медведев.

Тему Южной Осетии затронули и на встрече президента с бизнесменом, главой холдинга "Металлоинвест" Алишером Усмановым, который сообщил, что он с коллегами решили создать фонд для пострадавших в республике. Ориентировочный объем фонда - 1 миллиард рублей. И, возможно, этот фонд станет не единственным. Во всяком случае, Усманов заверил, что обязательно призовет других коллег по бизнесу создавать подобные фонды.

- Это хорошая инициатива, - отреагировал Дмитрий Медведев. - И в ходе встречи на следующей неделе с бизнесом, а я туда обязательно приду, я поддержу эту инициативу.

Отдельно президент поинтересовался, нет ли у бизнеса проблем при размещении инвестиций в других странах. Но в любом случае глава государства пообещал поддерживать российские инвестиции за рубежом. На это Усманов заметил, что проблемы были всегда, но в целом они преодолимы.

"Если это выгодно для тех государств, куда мы будем вкладывать деньги, то мы докажем, что российские инвестиции всегда эффективны и к тому же пользуются политической поддержкой нашего государства", - заявил бизнесмен.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Безопасность Армия Президент Независимость Южной Осетии и Абхазии