Новости

10.09.2008 02:00
Рубрика: Общество

Дождь забил пробки

Они растянулись вчера на 500 километров

Вчера столичные автомобилисты весь день простояли в пробках из-за проливных дождей. Как сообщили в Гидрометцентре, за сутки в городе выпало около 20 миллиметров осадков.

Первые дожди в регионе начались ранним утром. Они сопровождались раскатами грома и молниями. Рекордсменом по количеству осадков стал подмосковный Дмитров, там за два часа выпало 24 миллиметра осадков. В Москве же самые сильные дожди прошли в Тушино. "На ВВЦ и в районе Тимирязевской сельскохозяйственной академии выпало около 9 миллиметров осадков, в центре Москвы - 8,3 миллиметра, на юго-западе и западе столицы - от 4 до 5 миллиметров", - рассказали синоптики.

Как обычно, из-за плохой видимости, луж на асфальте и многочисленных мелких аварий, случившихся по этим причинам, практически на всех магистралях города образовались многокилометровые пробки. В частности, сложная обстановка сложилась практически на всем протяжении Московской кольцевой автодороги. Труднопроходимыми для автомобилистов стали отрезок между Волгоградским проспектом и Каширским шоссе, сама Каширка, Волгоградский и Рязанский проспекты. Практически не двигался транспорт и на отдельных участках шоссе Энтузиастов, причем как в сторону центра, так и в сторону Московской области. Большое количество заторов образовалось на Третьем транспортном кольце. И только на отрезке трассы от улицы Гаврикова до Краснопрудной улицы движение оставалось интенсивным. Садовое кольцо тоже встало, а попасть в центр по Ленинградскому шоссе и проспекту было практически невозможно. К середине дня, по данным ГИБДД, общая длина пробок в столице приближалась к 500 километрам, а вечером, в час пик, преодолела и этот показатель.

Тем не менее в столице удалось избежать сильных подтоплений дорог и тротуаров. "Коммунальщики не избалованы погодными условиями, всегда действуют четко", - заверила корреспондента "РГ" руководитель пресс-службы департамента ЖКХ Москвы Марина Орлова и пояснила, что на улицах, где есть сложные, низинные места, дежурят специальные бригады и техника, с помощью которой откачиваются излишки воды.

Увы, вчерашним днем испытания погодой для москвичей не закончатся. Сегодня в столичном регионе вновь пройдут ливни с грозами. По предположениям синоптиков, выпадет 4-9 миллиметров осадков, местами до 15 и даже 25 миллиметров. При этом дождь будет сопровождаться порывами ветра до 15 м/с. Дневные температуры составят 12-15 градусов в Москве, а в четверг - всего 10 градусов. До конца недели мало что изменится. В городе по-прежнему будет дождливая и холодная погода. "Мы прогнозируем +6... +8 градусов днем и +3...+5 ночью. Это почти на десять градусов ниже нормы", - сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. К счастью, заморозков в ближайшее время не ожидается.

Конец сентября еще порадует москвичей и жителей Центрального федерального округа сухой и теплой погодой. Жители столицы могут рассчитывать на 19-22 градуса тепла и практически безоблачное небо.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва