Новости

10.09.2008 01:17
Рубрика: Культура

Кино с продолжением

На месте съемочной площадки появится этнографический музей

Кинематографическую деревню, выросшую на окраине села Царевка, ждет вторая жизнь: здесь не только разместится музейная экспозиция, но и появится место для проведения фольклорных праздников.

Как уже рассказывала "РГ - Неделя" в № 157, известный режиссер Андрей Смирнов снимает в Тамбовской области фильм "Жила-была одна баба" - о драматических событиях жизни села, втянутого в революционные события. Война с большевиками, вошедшая в официальную историю как "антоновщина", будет показана в фильме через судьбу деревенской бабы. Натурные съемки пройдут весь сентябрь, а позже, по первому снегу, съемочная группа намерена снять здесь батальный эпизод крестьянского восстания. Один из домов деревни запылает. Остальные решено сохранить…

Съемочную площадку в Царевке посетил губернатор области Олег Бетин, чтобы обсудить предложение режиссера - не разбирать кинодеревню, а оборудовать ее под этнографический музей.

- Если все получится, то мы попросим Андрея Смирнова помочь в оформлении музея кадрами из фильма, а наши музейщики наполнят избы предметами деревенского быта начала прошлого века, - пояснил губернатор. - Здесь можно будет проводить фольклорные фестивали, сделать деревню местом отдыха горожан.

По словам самого режиссера, подобные музеи уже есть в Белоруссии.

- Наша деревня - создание рук мастеров под руководством главного художника фильма Владимира Гудилина. Он сам человек деревенский, вырос в Ельце. Хорошо знает сельский быт. В нашей картине оживет не Орловская или Воронежская губернии, а именно Тамбовщина. Здесь все подлинное. На мой взгляд, нужны небольшие усилия, чтобы довести все это до практического использования. Мы будем рады, если наша работа поможет дать деревне новую жизнь, - заключил Андрей Смирнов.

Кстати

Как рассказал режиссер Андрей Смирнов корреспонденту "РГ", фильм будет готов к осени 2009 года. Премьерный показ непременно состоится в Тамбове, а уже потом - в Москве, Петербурге, Нью-Йорке и других городах России и зарубежья.
 

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область