Новости

10.09.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Подавить сопротивление

Члены молодежной группировки оказались на скамье подсудимых

Закончено предварительное расследование уголовного дела о жестоком убийстве подростка по мотивам национальной ненависти. Пятеро членов экстремистской группировки ждут суда под стражей.

Зверское преступление, всколыхнувшее воронежскую общественность, произошло в марте этого года. На берегу водохранилища было обнаружено тело 15-летнего Андрея с 14 ножевыми ранениями в области головы, шеи, груди.

Как выяснилось в ходе следствия, убийство совершили молодые люди, объединенные в экстремистское сообщество под названием "Русское национальное сопротивление" (РНС). Андрей, имевший смуглую кожу и выраженные азиатские черты лица, сам попросил главаря группировки включить его в ряды РНС. Тот в свою очередь - в качестве "входного билета" - предложил подростку продемонстрировать свои физические возможности в борьбе с одним из "сопротивленцев".

Четверо парней, наблюдая за поединком и видя, что Андрей сильнее их товарища, решили его убить. Тем более что принимали его за человека "чуждой" национальности. Парни сначала били парня ногами, а когда он перестал подавать признаки жизни, нанесли смертельные удары ножом.

Отдел по расследованию особо важных дел воронежского управления СК при прокуратуре РФ закончил предварительное следствие по этому уголовному делу. Пятерым членам группировки (молодые люди в возрасте 17-20 лет) предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 УК РФ "Убийство, совершенное группой лиц, с особой жестокостью, по мотиву национальной ненависти".

Кроме того, пятерка "сопротивленцев" обвиняется в том, что вечером того же дня и на том же месте жестоко избили еще одного подростка с азиатской внешностью, в результате чего тот получил сотрясение мозга. Поэтому им вменили еще и 115 статью "Умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды".

18-летнему организатору и предводителю "Русского национального сопротивления" также предъявлено обвинение (статья 282-1 УК РФ) в создании организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности. Если его вина будет доказана в суде, ему грозит наказание в виде лишения свободы до 20 лет.

Как сообщили в следственном управлении, уголовное дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.
 

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж