Новости

10.09.2008 04:23
Рубрика: Экономика

Новости второй свежести

В Омске сложилась критическая ситуация с доставкой корреспонденции

Сегодня из городских отделений связи в массовом порядке увольняются почтальоны. Если дело и дальше так пойдет, скоро доставлять газеты будет некому.

Почтовая служба региона испытывает настоящую перегрузку. Объем пересылаемых отправлений и заказных писем в этом году увеличился на треть. Помимо этого, почтальоны разносят по домам газеты, журналы, пенсию и единовременные денежные пособия. Средний вес сумки современного Печкина - свыше десяти килограммов. Бывает, доходит и до двадцати. Ежедневно с таким грузом он в любую погоду должен преодолеть по вверенному участку минимум десять километров. Между тем уровень зарплаты почтальонов один из самых низких в Прииртышье - шесть тысяч рублей.

- Низкая оплата труда - главная причина массового увольнения сотрудников, - сообщили "РГ" в Управлении федеральной почтовой службы по Омской области.  - Если на селе профессия почтальона до сих пор считается одной из самых престижных, то в городе желающих работать за такие деньги становится все меньше. Сегодня дефицит кадров наблюдается в каждом отделении.

Наиболее проблемная ситуация сложилась в почтовом отделении № 69 на улице Герцена. До недавнего времени здесь из шести положенных сотрудников работал лишь один. "Закрывать амбразуру" пришлось начальнику почты. Перебросила ремень через плечо и сама побежала по дворам.

- За газетами и журналами мы ходили на почту сами, - рассказывает пенсионер Петр Бойко. - Это несмотря на то, что, подписываясь на издания, мы полностью оплатили доставку.

Сегодня кадровую брешь в отделении "заткнули" резервными почтальонами из близлежащих округов. Надолго ли? По словам специалистов, текучка кадров на местах в последнее время колоссальная, особенно в частном секторе.

- Главный враг Печкиных - бродячие собаки, - рассказывает почтальон отделения №46 Людмила Квитко. - Недавно псы опять нападали на моих коллег - Марину и Таню. Я тоже постоянно ношу с собой газовый баллончик - мало ли что. Но труднее всего приходится зимой - ведь в переулках  с частными домами дороги практически не чистят от снега. Вот и переваливаешься через сугробы, закутанная с ног до головы. Впрочем, пока дождешься, когда тебе двери откроют -  все равно промерзнешь до костей. Недаром наши профессиональные болезни - артрит и радикулит.

Сегодня городским отделениям связи требуется более ста почтальонов

Впрочем, нападают на почтальонов не только собаки. Недавно на разносящего пенсию в Амурском поселке Сергея Ульченко был совершен вооруженный налет. Инициатор грабежа - сопровождающий разносчика... инкассатор. Этот прецедент стал предостережением для нескольких кандидатов на вакантные места. Их не вдохновила перспектива рисковать жизнью за копейки, и они отказались работать почтальонами.

- Сами понимаете, какой контингент пытается к нам трудоустроиться на такую мизерную зар-плату, - вздыхает почтовое руководство.

Не так давно две почтальонши оказались на скамье подсудимых. Непрестижная профессия привлекла мошенниц возможностью доступа к заказным письмам с кредитными картами. Их рассылают по почте банки своим клиентам. В результате аферистки успели обналичить более миллиона рублей.

Потенциальных сотрудников почты на честность проверяют в обязательном порядке. Но, к сожалению, выбирать не приходится. Сами люди с толстой сумкой на ремне считают, что единственный выход из ситуации - пересмотр тарифной сетки.

Прямая речь

Сергей Глемба, заместитель директора управления федеральной почтовой службы по Омской области:

- Кадровый голод сегодня испытывают почтовые отделения большинства регионов. Зарплату нашим работникам определяют в столице, и от местного руководства она не зависит. В свою очередь, мы прикладываем все усилия, чтобы предотвратить кризис.

Сегодня почтальонам  бесплатно выдают теплую одежду, обувь, противоскользящие приспособления для сапог и ультразвуковые отпугиватели для собак. Таким образом руководители отделений пытаются сделать нелегкий труд своих работников более комфортным. Из собственного бюджета руководство федеральной службы по Омской области пытается изыскать средства, чтобы простимулировать доставку сверхнормативной корреспонденции.

Помимо этого, вакантные места на почте предлагаем студентам вечерних и заочных отделений. Кадровики считают, что молодежь в сферу привлечет гибкий график работы.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область