Новости

10.09.2008 01:25
Рубрика: Культура

В Дагестане - сезон журавлей

Вчера в Дагестане завершился традиционный праздник "Белые журавли", посвященный 85-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

Впервые "Белые журавли" начали праздновать по инициативе Расула Гамзатова еще в 1986 году. Свое название праздник получил от одноименного стихотворения поэта. После того как музыку к стихам придумал композитор Ян Френкель, а песню исполнил Марк Бернес, "Белые журавли" стали своеобразным гимном памяти солдат, павших во время Великой Отечественной войны.

На празднование дней Расула Гамзатова в Дагестан приехали гости более чем из двадцати регионов страны и ближнего зарубежья. Они посетили могилу Расула Гамзатова, которая находится возле поселка Тарки, что рядом с Махачкалой.

- Уже прошло пять лет, как нет с нами великого поэта и просто гражданина, - сказал председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов. - Расул Гамзатов когда-то попросил приносить на его могилу землю с разных уголков России. И теперь здесь, кроме дагестанской, есть земля из многих регионов нашей страны.

Затем друзья, близкие, гости праздника в центральном парке Махачкалы под звуки незабываемой песни "Журавли" возложили цветы к памятнику советскому воину-освободителю.

К 85-летию поэта в Махачкале открылся музей Расула Гамзатова, который разместился в его кабинете в здании Союза писателей Дагестана. Здесь Расул Гамзатов трудился с 1961 года, когда стал председателем этой общественной организации и до своей смерти в 2003 году.

Гордостью нового музея является трудовая книжка Расула Гамзатова, в которой только одна запись о том, что поэт избран на конференции писателей председателем правления Союза писателей Дагестана.

- Я сделаю все возможное, чтобы праздник "Белые журавли" получил международный статус и отмечался во всем мире под эгидой ЮНЕСКО, - сказал присутствовавший на празднике ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

В Дагестане очень любят и чтят великого земляка. Главная улица Махачкалы названа в честь Расула Гамзатова. Учреждены стипендии имени Расула Гамзатова, премия за создание талантливых произведений в области поэзии. Его имя присвоено Буйнакскому педагогическому колледжу, где учился поэт, Дагестанской национальной библиотеке, пограничному сторожевому кораблю, Гунибской ГЭС, а также одной из малых планет.

Культура Литература Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан