Новости

Каждое шестое гидротехническое сооружение (ГТС) в Ростовской области находится в предаварийном состоянии, а еще 22 процента имеют неудовлетворительный уровень безопасности эксплуатационного состояния. Об этом на заседании коллегии обладминистрации сообщил председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Григорий Скрипка.

Всего по данным комитета на территории области находится 1 806 ГТС - водоводов, гидротехнических туннелей, лотков, трубопроводов - из которых в муниципальной собственности находится лишь 502. Еще 321 объект находится в стадии оформления в муниципальную собственность. Проблемой для всего Дона является большое число ГТС, находящихся либо без хозяина, либо в распоряжении собственника, неспособного обеспечить регулярный мониторинг состояния и, при необходимости, ремонт.

- Инвентаризация показала, что около 90 процентов гидротехнических сооружений на водохозяйственных объектах объемом менее полумиллиона кубометров были построены хозяйствами без разработанной проектной документации, - подчеркнул Григорий Скрипка. - На 95 процентах сооружений отсутствует проектная документация, 80 процентов не имеют службы эксплуатации, либо эксплуатация производится с грубыми нарушениями действующих норм и правил.

80 процентов гидросооружений на Дону эксплуатируется с грубыми нарушениями норм и правил 

Чем чревато это для самих собственников и для окружающих территорий - не нужно объяснять. Вода из прорвавшейся плотины вмиг затопит близлежащие населенные пункты, нанесет вред сельскому хозяйству и дорожной инфраструктуре. Средства, необходимые для предотвращения подобной аварии, несопоставимы с тяжестью возможных последствий. По предварительным расчетам, области необходимо более миллиарда рублей. Увы, суммы на ремонт и реконструкцию старых ГТС пока выделяются небольшие, но и их собственники не успевают вовремя осваивать.

Председательствовавший на заседании вице-губернатор Иван Станиславов пообещал поддержку этой программы, но заложить эти средства удастся теперь лишь на 2010 год, так как формирование бюджета 2009 года уже завершается. Единственный вариант - использовать средства, возникшие благодаря экономии бюджета.

Еще один из аспектов проблемы устаревающих гидротехнических сооружений - экологический. Многие из водоводов не предусматривают возможности для миграции рыбы в период нереста, чем мешают восстановлению биоресурсов нижнего Дона. В будущем такие ГТС будут либо модернизированы, либо полностью заменены на соответствующие экологическим нормам.

Общество Экология Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область