Новости

10.09.2008 02:28
Рубрика: Происшествия

Мнимая сделка

При реализации нацпроекта "Развитие АПК" выявлены многочисленные финансовые нарушения

67 преступлений, связанных с хищением и нецелевым расходованием бюджетных средств, выделенных на развитие приоритетных национальных проектов, вскрыла служба экономической безопасности ГУВД по Ростовской области. Большинство из них совершено в сфере АПК.

Национальные проекты все чаще становятся объектом криминальных посягательств. Так, за весь прошлый год подобных преступлений на Дону зафиксировано только 20.

Сотрудников милиции не удивил тот факт, что львиная доля финансовых нарушений выявлена при реализации национального проекта "Развитие АПК". Связано это с относительной доступностью предоставления кредитных ресурсов. Селяне могут получить льготные кредиты, к примеру, на приобретение сельскохозяйственных животных, ремонт животноводческого комплекса. При этом государство компенсирует затраты по уплате банковских процентов - в случае целевого расходования полученных средств. В итоге получается заманчивый для многих беспроцентный кредит.

Однако некоторые недобросовестные граждане предоставляют в органы власти фиктивные документы о якобы купленных скоте, корме, химикатах, отремонтированном коровнике. При этом они получают компенсацию из бюджета. На самом деле средства идут не на содержание личного подсобного хозяйства, а на покупку автомобилей, бытовой техники и другие собственные нужды.

Схема хищения денег очень проста. Документы, как показала практика, нетрудно сфабриковать. Все происходит на договорной основе между сельчанами. В закупочный акт вписывается мнимая сделка, и бумага заверяется в местном сельсовете. Проверкой подлинности сделки, сколько и на какую сумму куплено, к примеру, телят, редко кто себя утруждает.

По сфабрикованным документам преступная группа присвоила 30 миллионов рублей

Вот несколько характерных случаев. Организованная преступная группа в составе гендиректора компании из Орловского района, его бухгалтера и представителя фермерского движения одной из республик Северного Кавказа получили из бюджета более 30 миллионов рублей. Предприимчивая троица с помощью подложных документов реализовала фирме, занимающейся лизингом, 1200 голов скота. В сфабрикованных бумагах животные проходили как племенные, а на самом деле были товарные. Преступная группа решила нажиться на нацпроекте, присвоив крупную сумму и причинив ущерб своим партнерам - лизингополучателям.

Есть и другие примеры желающих погреть руки на агропромышленном нацпроекте. Жительница хутора Мокрый Лог взяла в банке 300 тысяч рублей на развитие фермерского хозяйства, но потратила деньги на себя. Улучшать собственное хозяйство хуторянка и не думала. Женщина предоставила в министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области копии бухгалтерских документов, заверенных администрацией местного сельского поселения. В договоре купли-продажи говорилось о том, что на всю сумму целевого кредита она приобрела трех коров и 40 свиней. На основании предоставленных бумаг государство перечислило на счет хуторянки 15500 рублей для погашения процентов по займу. Ссудозаемщица деньги обналичила и потратила. Однако сотрудники ОБЭП ОВД по Октябрьскому району не обнаружили на подворье ни коров, ни свиней, возбудили уголовное дело и передали его в суд. Суд приговорил жительницу Мокрого Лога к штрафу в пять тысяч рублей.

Комментарий

Валерий Поляков, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области:

- На Дону к реализации национального проекта "Развитие АПК" приступили в 2006 году. Когда он начинался, мы старались максимально помочь тем, кто к нам обращался. Но всех проверить было трудно. Не исключено, что среди участников нацпроекта оказались и люди, желавшие нагреть на этом руки. Хотя было разработано положение, и деньги просто так, первому встречному не выдавались. К сожалению, некоторые участники нацпроекта использовали фиктивные документы. Каждый подобный случай в нашем министерстве подробно разбирался и анализировался.

В последнее время такие махинации происходят крайне редко. Мы более тщательно относимся к выбору физических и юридических лиц, кандидатов на получение денежных средств.

С нынешнего года в Ростовской области работает Государственная программа развития сельского хозяйства, включающая в себя все формы поддержки, которые имели место и при национальном проекте. И здесь тоже надо контролировать расходование бюджетных средств.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Национальный проект "Развитие АПК"