Новости

10.09.2008 03:37
Рубрика: Общество

Десант в ластах

Ученые ЮНЦ изучают опыт боевого применения морских животных

Сегодня в Южном научном центре РАН открывается международная научно-практическая конференция, посвященная изучению морских биотехнических систем. Так называют животных, поведение которых контролируется человеком.

Организаторами конференции выступили Российский фонд фундаментальных исследований, Южный научный центр РАН, Институт аридных зон ЮНЦ РАН, Мурманский морской биологический институт РАН. Научный форум объединит физиологов, биохимиков, специалистов в области обучения животных, ветеринарных врачей, инженеров и программистов. Большой интерес к мероприятию проявляют природоохранные организации, структуры, занимающиеся проблемами защиты и безопасности на море. В Ростов приехали также сотрудники НИЦ Украины "Государственный океанариум" из Севастополя. В 70-80-е годы прошлого века океанариум считался лучшим в Европе центром по работе с морскими млекопитающими. Службу в Казачьей бухте Севастополя несли дельфины-афалины и ушастые тюлени-сивучи.

Морские биотехнические системы двойного назначения применяются давно. Дельфины, тюлени и другие морские млекопитающие выполняют задачи как гражданского, так и оборонного назначения. Они осуществляют мониторинг экологической ситуации в акватории, состояния трубопроводов, доставляют на поверхность пробы воды и грунта, маскируют под водой объекты, выполняют контрольно-поисковые и противодиверсионные задачи в интересах частей морского базирования.

Развитие подобных биотехнических систем для решения широкого круга государственных проблем требует привлечения специалистов различного профиля и серьезных финансовых вложений. Неслучайно одним из инициаторов конференции стал Мурманский морской биологический институт. Практическим использованием морских млекопитающих там занимаются с 1984 года. На его полигонах содержалось почти два десятка дальневосточных сивучей и гренландских тюленей, кольчатых нерп и морских зайцев. Результаты этой масштабной работы более чем за 20 лет были представлены в книге "Опыт обучения и применения морских млекопитающих для защиты стратегически важных объектов от террористических действий", написанной авторским коллективом во главе с председателем ЮНЦ РАН академиком Геннадием Матишовым.

В последние годы к этим исследованиям присоединились и сотрудники ЮНЦ РАН. В ближайшем будущем ростовские ученые также планируют создать полигон для работы с каспийскими тюленями.

Общество Наука Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Морские обитатели