Новости

10.09.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Договор в пеленках

В городе может стать больше коммерческих детских садов

Власти Волгограда предложили разобраться с проблемой нехватки детсадов предпринимателям. Однако сами бизнесмены не слишком высоко оценили коммерческую привлекательность этого бизнеса.

Напомним, сегодня в очереди в волгоградские детсады стоят более 20 тысяч детей. Мест в 750 работающих в регионе дошкольных учреждениях, в которых воспитывается более 75 тысяч маленьких волгоградцев, катастрофически не хватает.

И как следствие - на одной из предшествующих началу учебного года пресс-конференций председатель областного комитета по образованию Виктор Беспалов озвучил идею:

- Мы пытаемся инициировать вопрос создания негосударственных детских садов, хотим привлечь к этому бизнесменов. Мы готовы помочь с кадрами, получением лицензии на воспитательную деятельность, к тому же у нас есть помещения, которые можно взять в аренду на достаточно длительный срок.

Вряд ли волгоградские предприниматели ждали команды власти, чтобы войти со своими деньгами в систему дошкольного образования. Они изучили возможности этой сферы давно и досконально. И судя по результату - а сейчас в регионе работают лишь шесть негосударственных дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) - пока признали этот бизнес неперспективным.

Сегодня в немногочисленные частные детсады, как и в муниципальные, малышей записывают с пеленок. Немалое количество волгоградцев могут платить за комфортные условия и дополнительные развивающие программы для своих чад больше тысячи рублей (столько сегодня в среднем стоит месяц пребывания ребенка в муниципальном садике). Но вряд ли многие из них готовы платить столько, сколько в реальности стоит бизнес-проект "Частный детский сад". Поход ребенка в созданное и работающее по всем правилам частное ДОУ может обойтись родителям в сумму более 30 тысяч рублей в месяц. Одна из владелиц частного детсада с десятилетним опытом работы рассказала корреспонденту "РГ" о жестких требованиях ГОСТа к частникам:

- Высота потолков от трех метров, девять метров прогулочной площадки и два метра игровой на каждого ребенка, музыкальный зал не менее 70 метров. Исходя из этих федеральных стандартов, предпринимателю нужно здание не менее 400 квадратных метров и собственный земельный участок. Создав с нуля полнокомплектный детский сад на 7-8 групп, мы должны будем брать с родителей не менее 30 тысяч рублей в месяц.

Понимая, что эта цифра - неподъемная для рынка, нынешние частные ДОУ придумывают различные изящные ходы с помещениями, экономят на многих статьях расходов, превращают бизнес в полублаготворительный проект, но все же держат оплату на приемлемом для рынка уровне в 7-15 тысяч рублей. По факту же растущая рождаемость переводит этот востребованный бизнес в разряд полулегальных. Частные сады трансформируются в учреждения дополнительного образования или домашние посиделки детей из нескольких семей под присмотром няни.

На пресс-конференции вице-губернатор Беспалов показал, что осознает проблемы этого бизнеса, оговорившись:

- Возводить новое здание предпринимателям, естественно, невыгодно: самый простой детский сад обойдется в 80-100 миллионов рублей, и при этом года три уйдет на его строительство. А потом еще неизвестно, сколько лет ждать, когда все это окупится.

Для решения проблемы чиновник предложил предпринимателям помощь в получении подходящих зданий в аренду. Одна из волгоградских адвокатов, которая уже два года занимается проектом создания частного детского сада, отметила для "РГ", что новая риторика слышится и в речах чиновников надзорных органов:

- Ситуация настолько остра, что в разных ведомствах нам обещают, что проверки теперь будут гораздо мягче и лояльней. Если власти действительно помогут с помещениями и лицензией, может, в Волгограде наконец созреют условия для перевода частного дошкольного образования из разряда благотворительных в разряд бизнес-проектов.     

мнения

Людмила Балашова, президент Волгоградской некоммерческой ассоциации негосударственных образовательных учреждений:

- О такой инициативе мы слышали, но нам реализовать ее почему-то особо не предлагали. Хотя это было бы логично. Ведь кому, как не педагогам, уже ведущим предпринимательскую деятельность, заниматься организацией частных ДОУ. К тому же сами "частники" в этом заинтересованы, поскольку таким образом у них создается принцип непрерывности образования. Сегодня во всех негосударственных школах, имеющих собственные здания, открыты группы дошкольной подготовки. К сожалению, у большинства из них своих помещений нет.

Татьяна Андреева, индивидуальный предприниматель, в прошлом педагог:

- Идея сама по себе интересная, хотя и неприбыльная. В свое время я поработала в муниципальном детском саду, затем в гимназии и напоследок в обычной школе. А своего сына решила отдать в негосударственную школу. Из общения с руководителями школы знаю: ни одно муниципальное образовательное учреждение не является объектом столь пристального внимания надзорных и контролирующих органов, как частные.

Экономика Бизнес Малый бизнес Общество Образование Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград