Новости

10.09.2008 02:59
Рубрика: Происшествия

Вокзал для двоих

За взрыв автобуса каждый террорист проведет в заключении почти четверть века

Ставропольский краевой суд вынес приговор двум обвиняемым по уголовному делу о взрыве автобуса на автовокзале Невинномысска в декабре 2007 года, в результате чего три пассажира погибли и 17 получили ранения.

Жители Ингушетии Руслан Костоев и Зураб Цуроев, севшие на скамью подсудимых, признаны виновными в убийстве и покушении на убийство пассажиров рейсового автобуса "Пятигорск-Ставрополь".

Уголовное дело слушалось в закрытом режиме коллегией из трех судей. По данным следствия, организатором взрыва в автобусе стал житель Ингушетии Али Тазиев, объявленный в розыск. По материалам дела, Тазиев, являясь руководителем банды, разработал план совершения массового убийства граждан на территории северокавказского региона. К исполнению он привлек Руслана Костоева, не задействованного до этого в преступной деятельности, чтобы тот смог открыто передвигаться в общественном транспорте. Позже он получил самодельное взрывное устройство от Тазиева и предложил совершить преступление своему знакомому Зурабу Цуроеву за 100 тысяч рублей.

Следствием установлено, что 9 декабря 2007 года Цуроев прибыл на автовокзал Пятигорска и сел в качестве пассажира в рейсовый автобус "Пятигорск - Ставрополь", в котором ехали не менее 40 человек. Он заложил взрывное устройство, замаскированное под литровую бумажную упаковку из-под сока, в салоне автобуса и вышел из "Икаруса" в районе села Киан Андроповского района. Взрыв произошел во время остановки автобуса на вокзале Невинномысска.

Ставропольский краевой суд приговорил Костоева к 24 годам, Цуроева - к 23 годам заключения.

Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших на общую сумму в один миллион рублей, которая должна быть взыскана с подсудимых.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край