Новости

10.09.2008 04:27
Рубрика: Власть

Прописка в саду

Краснодарец, который через Конституционный суд РФ помог дачникам страны, прописался в дачном доме

Семья краснодарца, после обращения которого Конституционный суд РФ разрешил гражданам регистрироваться на дачных участках и в садовых товариществах, прописалась в своем дачном доме.

В течение почти двух лет пять человек жили в Краснодаре на птичьих правах. "РГ" уже не раз писала об этой истории. Началась она еще в 2002 году, когда военный пенсионер Юрий Шулевка вместе с женой и сыном перебрался из Хабаровска на Кубань - родину супруги Ирины. Денег хватило лишь на покупку недостроенного коттеджа в краснодарском садоводческом товариществе.

Когда дом достроили и оформили на него все документы, всех троих в нем прописали. Но после того как Юрий забрал своих родителей (его отец, кстати, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС), суд не только отказал в регистрации старикам, но и аннулировал прописку младших Шулевок. В основу решения была положена норма Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", запрещающая регистрацию граждан в жилом строении, возведенном на садовом участке.

Тогда Юрий Шулевка обратился в Конституционный суд России, который признал неконституционной норму, ограничивающую прописку на дачах. Теперь она возможна, если дом пригоден для постоянного проживания и больше гражданину жить негде.

- Сначала Прикубанский, а потом Краснодарский краевой суд отменили свои предыдущие решения, - рассказывает Юрий. - Так что в своем доме в садоводческом товариществе "Ветеран" мы прописались на основании решения Конституционного суда России. - Родители наконец будут получать пенсию: все документы из Хабаровска по их законному адресу пришли. Тяжба отняла у нас много сил и времени, но теперь по нашему пути пошли другие.
 

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники