Новости

10.09.2008 04:15
Рубрика: Власть

Пивное вето

Законодатели предложили ограничить продажу слабоалкогольных напитков

Запрет на продажу подросткам пива, джин-тоника и других слабоалкогольных напитков предложили ввести в России парламентарии Краснодарского края.

С этой законодательной инициативой кубанские депутаты обратились в Госдуму РФ. По мнению Виктора Косенко, депутата ЗСК и руководителя краевого психоневрологического диспансера, слабоалкогольные и так называемые энергетические напитки оказывают коварное воздействие на человеческий организм. Будучи своеобразным допингом для центральной нервной системы, они, по сути, постоянно подстегивают психику.

- Я не знаю, почему об этом молчат представители здравоохранения, - сказал в беседе с корреспондентом "РГ" Виктор Косенко, - но такие напитки действуют весьма негативно на подростков, имеющих даже небольшие психоорганические или эндокринные нарушения, которые как раз свойственны юношескому возрасту. Отсюда неестественная эйфория, неадекватное поведение, даже депрессия, а главное, подростки начинают употреблять все большее количество стимуляторов. И не исключен переход на более крепкий алкоголь или наркотики.

Необходимость ограничения продажи опасных напитков, по мнению депутатов, явствует и из статистики. По данным соцопросов, которые проводились в школах Кубани, каждый третий школьник попробовал наркотик, а возрастная планка, с которой население края начинает употреблять алкоголь, снизилась до 12 лет.

В то же время благая инициатива депутатов, даже если она будет поддержана, может не дать должного эффекта из-за нестыковок в краевом законодательстве в части определения месторасположения торговых точек, продающих алкоголь. По словам Руфины Дегтяревой, руководителя управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Краснодарскому краю, несколько месяцев назад из краевого закона был исключен второй пункт шестой статьи, ограничивавший мелких предпринимателей в торговле спиртным в общественных местах. По сути, ФАС исправила ошибку законодателей, но теперь ограничить продажу вышеупомянутых напитков стало сложнее.

- К сожалению, и в федеральном законодательстве есть немало лазеек, которыми может воспользоваться криминальное лобби, - считает Виктор Косенко. - Как врач в депутатском корпусе, я считаю, что новый закон должен это учесть, главным же его критерием станет реальная польза для здоровья жителей края.
 

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар