Новости

10.09.2008 02:58
Рубрика: Экономика

Старые раны

За пробуренными много лет назад скважинами нужен контроль

Буровые скважины, техническое состояние которых не контролируется, могут стать серьезным источником негативного влияния на окружающую среду и недра.

Почти половина территории округа является перспективной с точки зрения освоения запасов нефти и газа. Углеводороды добывают на основе разведанных в предыдущие десятилетия залежей. Добыча в регионе пока находится на начальной стадии развития, не выбрано даже десяти процентов разведанных ресурсов. По НАО насчитывается свыше полутора тысяч поисково-разведочных скважин, более половины из них находится в нераспределенном фонде.

Как сообщил корреспонденту "РГ" советник главы администрации НАО Андрей Гетман, в наиболее пристальном внимании нуждаются разведочные скважины на месторождениях газа и газоконденсата. Тем более что некоторые из них - аварийные. Например, на Коровинском месторождении есть законсервированные скважины, представляющие экологическую угрозу особо охраняемому объекту - территории государственного природного заповедника "Ненецкий". Возможно, в ближайшее время месторождение выставят на конкурс для разработки, тогда проблема содержания скважин будет решена.

Пока же удалось провести конкурс на право освоения аварийного Кумжинского месторождения. Часть его находится в заповедной зоне, инвестор должен провести комплекс экологических мероприятий. Значительная доля запланированных на 2008 год работ по лицензионному соглашению выполнена. Вокруг аварийной скважины восстановлена дамба, идет комплексное обследование флоры и фауны, рекультивируются земли заповедника - их очищают от оставшихся груд металлолома, дерева, химреагентов. Исследования специализированной организации показали, что радиационный фон не превышает естественных значений.

Что касается состояния скважин (всего на Кумже в 1970-1980-е годы пробурили 28 штук), то выяснилось, что часть из них только числится ликвидированными. Нельзя исключить, что есть подобные примеры и по другим месторождениям. Обследование, а также постоянный контроль состояния скважин требует значительных финансовых затрат. Например, только час облета территории на вертолете стоит свыше 80 тысяч рублей. Затраты должны нести федеральные ведомства, однако проблема пока не решается.

Экономика Отрасли Нефть и газ Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ненецкий АО