Роспотребнадзор по Нижегородской области составил "черный" список продуктов и блюд для школьных столовых

Главный санитарный врач Нижегородской области озвучил новый перечень продуктов и блюд, которые запрещено продавать в школьных столовых и буфетах.

Руководитель Роспотребнадзора по Нижегородской области  Евгений Петров утвердил новые "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования". Цель понятна и директорам школ, и родителям: увеличить охват школьных столовых горячим питанием и долю продуктов, богатых витаминами. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора решили исключить из школьного меню пирожные и торты, грибы, острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты, газированные напитки, жевательные резинки, окрошки и холодные супы, макароны по-флотски, макароны с рубленым яйцом, яичницы-глазуньи, блинчики с мясом и с творогом. Под запретом оказались и квас, и жареные во фритюре пищевые продукты, и чипсы, и паштеты, и первые и вторые блюда, приготовленные на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Реформа школьного питания развивается в Нижегородской области уже второй год. Ее реализация вызывает много споров. Дело в том, что у разных специалистов разное видение проблемы организации детского стола, и каждый старается отстоять именно свое. При этом все единодушны в одном: школьные обеды должны быть полезными для здоровья детей, вкусными, и недорогими.

В новых санитарных правилах указана рекомендуемая масса порций блюд для обучающихся различного возраста. Диетологи и врачи учли потребность в пищевых веществах и энергии учеников и начальной школы, и среднего профессионального образования. Утвержден и рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся через буфет, и перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений.

- А в нашей школьной столовой чипсы, гамбургеры и прочую "химию" никогда и не продавали. У нас другие проблемы! - говорит директор нижегородской школы номер 44 Елена Булатова. - Горячее питание есть, причем самое разнообразное: и двухразовое, и трехразовое, и эксперсс-завтраки. У нас и в буфете все горячее. А проблема у нас в нехватке кадров - поваров, посудомоек. Уборщиц просто катастрофически не хватает, потому что зарплата у них очень небольшая. В последнее время финансирование улучшилось, и мы сразу купили и новую мясорубку, и современный мармит - это такая подставка, которая не позволяет остыть еде, уже разложенной по тарелкам. И с питанием детей из малообеспеченных семей проблем в нашей школе нет. У нас из восьмисот учащихся, восемьдесят - ребята из малообеспеченных семей, и все они питаются или бесплатно или по льготным расценкам, в зависимости от возможностей родителей.

У родителей по этому вопросу свое мнение. Анна Яшина пришла работать в гимназию №184 Ленинского района специально для того, чтобы следить за тем, что ест ее восьмилетняя дочка.

- Для нас главное - поменьше сладкого и хрустящего, - улыбается Анна.- Сейчас большинство детей с первых дней жизни страдают от дизбактериоза и прочих кишечных напастей. Врачи-гастроэнторологи уверяют, что правильное питание в этом случае важнее всех медицинских процедур. Я для своей дочери искала школу, в которой бы и уровень обучения был высокий, и школьная столовая отвечала моим представлениям о здоровом питании. Проблема школьного питания объединяет два важнейших нацпроекта: образование и здравоохранение. Принятие новых санитарных правил школьного питания, по мнению специалистов Роспотребнадзора, значительно улучшит ситуацию не только со школьными обедами, но и со здоровьем школьников региона в целом.

Компетентно

Евгений Петров,  главный санитарный врач по Нижегородской области:

- Введение новых санитарных правил позволит в значительной степени повысить безопасность питания детей. Санитарные правила направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе школах, школах-интернатах, гимназиях, лицеях, колледжах, кадетских корпусах и других типах учреждений начального и среднего профессионального образования.