Новости

10.09.2008 02:41
Рубрика: Экономика

Черные следы

Прокуратура вместе с экологами встала на защиту природы острова

Охинская прокуратура выявила на нефтепромыслах севера Сахалина многочисленные нарушения природоохранного законодательства: в некоторых местах нефть сливалась на землю и попадала в водоемы, а промысловые участки оказались захламлены металлоломом.

Как сообщил "Российской газете" прокурор Охи Закир Мамедов, во время совместной проверки со специалистами Росприроднадзора был проведен осмотр участков нефтепромысла "Северная Оха", "Центральная Оха" и "Колендо". Одним из самых проблемных оказался участок "Центральная Оха", расположенный практически в центре столицы нефтяников. На его территории контролирующие органы обнаружили пятна нефти на земле под скважинами. Выяснилось, что это следы сброса. При этом меры по ликвидации загрязнений грунта не принимались.

Аналогичные нарушения были выявлены и на других нефтепромыслах. А на участке "Колендо" был установлен факт аварийного разлива нефти из поврежденного центрального коллектора. Причем нефтяная компания не сообщила об аварийной ситуации природоохранным органам. Ее сотрудники пытались ликвидировать разлив самостоятельно, но до конца его так и не убрали. Кроме того, было обнаружено, что загрязненные почвенные стоки попадают в один из ручьев и далее в лес. По факту выявленных нарушений на нефтяников был наложен штраф.

Последние три года прокуратура держит под контролем экологические проблемы севера Сахалина. При этом она тесно сотрудничает с Ростехнадзором и Росприроднадзором, организуя совместные проверки.

- Мы проводим их 4-5 раз в год, без особого плана, чтобы нефтяники не могли к ним заранее подготовиться. В основном весной, летом и осенью. Зимой стараемся не выезжать, так как под снегом все равно ничего не видно. А вот весной все сбросы нефти обнажаются. Мы проверяем не только загрязнение почвы, но и исправность запорной арматуры, вообще всего оборудования, чтобы избежать утечек как нефти, так и газа, и, кроме того, следим за санитарным состоянием территории - часто на нефтепромыслах хранится собранный металлолом, который годами ржавеет.

Впрочем, в Охинской прокуратуре не обольщаются. Несмотря на активную борьбу за сохранность окружающей среды, говорить о значительном улучшении ситуации еще рано. Нефтепромыслы на севере Сахалина очень старые, некоторые действуют с 30-х годов прошлого века. Неудивительно, что значительная часть оборудования давно выработала свой ресурс и постоянно ломается.

- Специфика такова, что избежать нефтеразливов просто нереально, - уверен Закир Мамедов. - Даже качалки так устроены, что нефть будет проливаться. Но по закону на земле не должно быть никаких пятен. Даже если площадь загрязнения всего 10 на 20 сантиметров, это уже повод для составления протокола. Последствия аварий нужно вовремя ликвидировать. Но надо отдать нефтяникам должное, они стали принимать более активные меры для ликвидации последствий нефтеразливов и их преду-преждения, и в последнее время происходит все меньше аварийных ситуаций.

Свой вклад в борьбу за сохранение природы севера острова внесли и экологи-общественники.  С 1999 года все выявленные ими нарушения природоохранного законодательства на нефтепромыслах становятся достоянием общественности. А с 2003 года к участию в своих проверках "зеленые"  приглашают специалистов природоохранной прокуратуры и Ростехнадзора.

Результат совместной работы - значительное уменьшение нефтесбросов и аварийных разливов.

Комментарий

Наталья Лисицына, представитель общественной организации "экологическая вахта Сахалина":

- Самым большим нашим достижением я считаю ликвидацию нефтяного озера в поселке Катангли. Оно образовалось на месте нефтеловушки № 5 промысла "Катангли". Фактически никакой ловушки не было, а было гигантское озеро площадью 14 гектаров, покрытое толстым слоем нефти. Мы четыре года пытались заставить компанию его ликвидировать и починить нефтеловушку. Наконец, началась рекультивация, и сейчас нефтяного озера нет.

Кстати
Благодаря вмешательству "зеленых" с прошлого года нефтяники платят за негативное воздействие на окружающую среду при сбросе сточных вод с нефтепромыслов "Катангли" и "Центральная Оха". Прежде они этого не делали. Изучив материалы общественников, Ростехнадзор согласился с их позицией и вынес соответствующее предписание в адрес компании.

Экономика Отрасли Нефть и газ Общество Экология Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область