Новости

10.09.2008 04:35
Рубрика: Экономика

Выключатель раздора

Невельские власти защищают права людей, которые могут остаться без света

Сложная ситуация сложилась в Невельске вокруг домов, пострадавших в результате прошлогоднего землетрясения. Сахалинские энергетики заявляют, что теперь их населяют не законные жильцы, а посторонние, которые не платят за свет.

Как сообщил "Российской газете" руководитель одного из подразделений региональной энергетической компании Антон Малюга, в этих зданиях, подлежащих сносу, по-прежнему проживают люди. А энергетики поставляют в дома электроэнергию.

- Мы определили, что по каждому дому только 40 процентов электроэнергии доходит до приборов учета. Из этого нам оплачивают 10-20 процентов.  И вот мы выяснили, что собственники уже не живут в этих квартирах, а находятся в них иностранные рабочие - мигранты и еще кто-то. То есть мы плату за эти киловатты уже ни с кого не взыщем. Я поднялся на пятый этаж одного из домов, кругом оголенные провода под напряжением. Если мы не прекратим подавать электроэнергию в эти дома, то жители наверняка будут использовать ее для обогрева, мы будем нести убытки, и, главное, может произойти короткое замыкание из-за повышенной нагрузки на ветхие сети. Я считаю, что до наступления холодов необходимо решить эту проблему.

С таким подходом энергетиков не согласен вице-мэр Невельского муниципального района Владимир Копылов.

- Сегодня в аварийных домах проживает довольно большое количество невельчан, которые до сих пор не получили новое жилье, - рассказал он "РГ". - 196 семей ждут, когда будут построены их дома в Невельске и Троицком. 62 семьи по различным причинам не получили государственные жилищные сертификаты, а значит, они тоже не могут никуда выехать из аварийных строений. Дела еще 73 семей по сертификатам сейчас находятся в суде. То есть в домах, подлежащих сносу, на 4 сентября проживала 331 семья. Конечно, по мере расселения нуждающихся будем сносить аварийные дома. Но сейчас говорить, что в этих домах живут исключительно бомжи и рабочие-мигранты, нельзя.

По словам вице-мэра, такого количества людей этой категории, чтобы в массовом порядке занять пустующее жилье, в Невельске просто нет.

- Что касается платы за электроэнергию, в квартирах, где люди живут законно, есть счетчики, и жильцы в основном платят за свет, - отметил Владимир Копылов. - Я считаю, что нужно отключить квартиры в аварийных домах, оставленные хозяевами. Но там, где все еще проживают законные владельцы квартир, которые платят за свет, люди вправе получать эту услугу.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область