Новости

10.09.2008 02:25
Рубрика: Происшествия

"Майор" разоружил целый полк

Мошеннику удалось похитить армейское имущество на десятки миллионов рублей

Вчера в Новосибирский областной суд поступило дело о крупной афере с военной техникой - ряженый "майор" по поддельным документам дважды вывез из инженерной воинской части понтонные катера и автомобили КрАЗ. Ущерб превышает 30 миллионов рублей. Организатор мошенничества Владимир Вялков обвиняется еще и в двух убийствах.

Судя по всему, в армии служат крайне доверчивые люди. Иначе как объяснить тот факт, что один-единственный гражданин, накинувший на себя майорский китель (а купить военную форму нынче не проблема) и предъявивший фальшивые ордера, приказы и накладные, сумел разукомплектовать целую воинскую часть? Более двадцати (!) автомобилей КрАЗ и шесть катеров, предназначенных для развертывания понтонных переправ, ушли в свободное плавание. А пропажу военные сумели обнаружить только спустя несколько месяцев, после ревизии в штабе округа.

Что характерно, "майор Кузьмин" появлялся в одной и той же части дважды, с перерывом в несколько месяцев. Сообщал о переброске техники в другой регион. Предъявлял документы. В первый раз ему отдали имущества на семь с половиной миллионов рублей. Во второй - уже на 29 миллионов. И только после этого вспыхнул скандал. Выяснилось, что никаких приказов о переводе техники на самом деле не было, а майор Кузьмин в этой военной драме персонаж вымышленный и, получается, резко отрицательный. Обманутые военные обратились в правоохранительные органы.

Усилия сотрудников УФСБ по Новосибирской области привели к тому, что часть техники удалось обнаружить на складе вполне порядочной фирмы - предприниматели приобрели катера и пару автомобилей по объявлению в газете. Остальную технику ищут до сих пор - воинская часть требует возместить ей ущерб более чем на 30 миллионов рублей. По подозрению в организации этого мошенничества задерживали Владимира Вялкова. Однако в тот раз доказать его причастность к преступлению не удалось: Вялкова продержали два дня и отпустили восвояси.

К тому моменту установили и личность ряженого "майора Кузьмина" - были основания предполагать, что под военной формой скрывался житель Искитимского района Новосибирской области Андрей Феофилов. Надо сказать, что в одном полку Вялков с Феофиловым не служили. Они вообще были сугубо гражданскими людьми. Как рассказал "РГ" следователь по особо важным делам СК при прокуратуре РФ Тарас Ялпута, сейчас Вялков отрицает факт знакомства с Феофиловым. Говорит, что знал того как "майора Кузьмина". Расспросить же самого Андрея Феофилова не удастся никогда.

- В феврале-марте 2007 года в Искитимском районе были обнаружены фрагменты человеческого тела, - говорит Тарас Ялпута. - С помощью молекулярно-генетической экспертизы было установлено, что это останки Андрея Феофилова, о пропаже которого заявили родственники.

Версия о том, что убийство "майора" совершено, чтобы скрыть аферу, появилась практически сразу. В октябре 2007-го Владимира Вялкова взяли под арест. Нашлись и свидетели убийства. По данным обвинения, Феофилова пригласили на охоту, где Вялков и прикончил подельника из карабина "Сайга".

Позже выяснилось, что это не первое убийство Вялкова - по показаниям свидетелей, в 2001 году он задавил машиной жителя поселка Линево, который до последнего времени числился без вести пропавшим. Мотив - личная неприязнь, Вялков ссорился и даже судился с зятем убитого. От трупа тогда избавились точно таким же способом, и тело так и не было найдено.

В итоге Владимира Вялкова обвиняют по двум эпизодам мошенничества с военной техникой, а также в убийстве двух лиц. На скамье подсудимых, кроме Вялкова, - двое его знакомых, которые оказались замешанными в истории с убийством. Их будут судить по 316-й статье УК РФ - за укрывательство. Сам Вялков категорически отрицает свою вину. Кстати, он уже был судим за хулиганство в начале 90-х, и сейчас та судимость погашена.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск