09.09.2008 23:00
    Поделиться

    Нехватка рабочих кадров лишает Новосибирскую область перспектив развития

    Нехватка мастеров рабочих профессий лишает регион перспектив развития

    Острейший недостаток кадров рабочих профессий становится главным тормозом развития экономики Новосибирской области. Какие меры предпринимают  власти для исправления ситуации на рынке труда, выясняла корреспондент "РГ".

    В ближайшие годы в регионе будет в корне пересмотрена система начального и среднего профессионального образования. Об этом шла речь на областном совещании с участием первых лиц обладминистрации, директоров компаний и среднеспециальных учебных заведений.

    О том, что реформы в этой сфере давно назрели, руководители кадровых подразделений предприятий и профессиональных учебных заведений говорят в один голос. В числе главных проблем они называют катастрофическое падение престижа рабочих профессий, недостаток педагогических кадров и ресурсного обеспечения, сложности с трудоустройством иногородних выпускников, плохо налаженную систему профессиональной ориентации школьников.

    Там, где образовательное учреждение работает в тесном контакте с предприятием, ситуация заметно лучше. Но далеко не все выпускники училищ и лицеев приходят туда, где они практиковались.

    - Наши усилия должны быть направлены на повышение престижа профессии сварщика, слесаря и других рабочих специальностей, - подчеркивает технический директор завода металлоконструкций Алексей Кривошеев. - Не так сложно повысить культуру производства, гораздо труднее изменить сложившуюся систему ценностей.

    Основа для развития экономики - это все-таки реальный сектор. Хотя в Новосибирской области и доминирует сфера услуг - 60 процентов регионального валового продукта - без развития промышленного производства у территории нет перспектив. В этой ситуации кадровая проблема становится едва ли не главной.

    - Хотя практически все направления подготовки кадров нам удалось сохранить, развивать их возможности не было, - признает директор приборостроительного техникума Георгий Колмаков. - Дефицит кадров по многим специальностям продолжает расти. Часть молодых специалистов после получения образования уходит в армию. Иногородние ребята не могут работать в Новосибирске, если у предприятия нет общежития. Часто на предприятиях недостаточно эффективно работают с молодыми кадрами, что не способствует их закреплению. В обществе нет осознания ценности труда на производстве. Реально оценивая ситуацию, учебные заведения видят выход только в совместной работе с предприятиями и областной властью. Хотелось бы, чтобы производственные организации изменили свою кадровую политику и поняли, что инвестиции в подготовку кадров, особенно молодых, являются основополагающим условием развития предприятия.

    Регион действительно много теряет из-за недостатка трудовых ресурсов. Любой директор предприятия может подтвердить, что сегодня ему приходится отказываться от ряда заказов, поскольку нет кадров, способных его выполнить в указанный  срок. Да и качество подготовки кадров тоже не соответствует современным требованиям.

    Тем не менее чиновники заверяют, что в ближайшее время ситуация должна кардинально измениться - проблема осознана, пути ее решения обозначены. Первые результаты этой работы должны стать заметны уже в следующем году.

    Прямая речь

    Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области:

    - Буквально на днях я подписал постановление, направленное на реформирование и оздоровление системы профессионального образования. Среди первоочередных мер - разработка нормативов подушевого финансирования учреждений начальной профессиональной подготовки. Также необходимо срочно уточнить, каких именно кадров и в каком объеме не хватает предприятиям области. Запланировано организовать целевую подготовку молодых специалистов по договорам с предприятиями. В 2009-2010 учебном году доля контрактников должна составить не менее 50 процентов, а в последующие годы - не менее 70. Кроме того, в сжатые сроки будут подготовлены ведомственные программы и гранты по развитию системы начального профессионального образования. Средства на их реализацию будут выделяться из регионального бюджета. Для укрепления материально-технической базы предполагается создавать объединенные ресурсные центры.

     

    Поделиться