10.09.2008 01:13

    В Магнитогорске прямо в черте города вырыли карьер по добыче скального грунта

    Арбитражный суд признал законным штраф за уничтожение плодородной земли

    Собственник земельного участка нарушил федеральный закон об обеспечении плодородия земель.

    Еще в июне отдел земельного контроля управления Россельхознадзора по Челябинской области совместно с управлением Роснедвижимости провел внеплановую проверку земельного участка в Орджоникидзевском районе Магнитогорска. Оказалось, собственник земли - ООО "ПР-МАГ" - использует ее не по целевому назначению. Участок в 0,5 гектара относится к категории земель населенных пунктов и может быть использован только в сельскохозяйственных целях. Но фирма якобы для улучшения земельного участка начала готовиться к добыче скального грунта. Плодородный слой почвы был уже снят и буртован по краям карьера. Общая площадь участка, оставшегося без плодородного грунта, превысила пять тысяч квадратных метров.

    Как сообщили "РГ" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области, нарушитель не смог представить инспекторам разрешение на подобные работы и план последующей рекультивации земельного участка, за что и был наказан. Надзорный орган воспользовался статьей 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ (использование земель не по целевому назначению) и оштрафовал фирму на 13 тысяч рублей.

    Владельцы "ПР-МАГ" с решением Россельхознадзора не согласились и подали исковое заявление в арбитражный суд с просьбой отменить наказание. Суд, рассмотрев все нюансы дела, признал действия надзорного органа законными.

    Справка "РГ"

    Отдел земельного контроля организован в Федеральной службе Россельхознадзора восемь месяцев назад. Он призван контролировать, как соблюдается Федеральный закон "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения". С начала года специалисты отдела провели 52 проверки. По их результатам 20 юридических и физических лиц привлечены к административной ответственности. Сообщить о нецелевом использовании земель можно по телефону управления Россельхознадзора (351) 270-51-19.