Новости

10.09.2008 02:25
Рубрика: Общество

Класс медицины

Южноуральские врачи потянулись к знаниям

На профессиональную переподготовку челябинских врачей из федерального бюджета потрачено 10 миллионов рублей. Но если одни доктора используют новые знания на практике, другие по-прежнему работают по старинке.

По подсчетам областного минздрава, за время реализации нацпроекта "Здоровье" в регионе прошли переподготовку более тысячи медиков: участковые терапевты, педиатры и врачи общей практики.

Еще три года назад за их обучение платили лечебные учреждения. Цена просвещения с течением времени выросла так, что многие главные врачи пошли на нарушение закона: попросту не направляли своих медиков на плановую переподготовку, которая проводится один раз в пять лет. Так накопилась очередь из необученных врачей, она начала убывать только сейчас, благодаря целевому финансированию дополнительного профессионального образования.

В этом году впервые в плановом переобучении медиков наметились изменения: для терапевтов стали читать тематические курсы. К примеру, проводятся углубленные занятия по эндокринным и неврологическим заболеваниям. И впервые, составляя программу обучения, решили учитывать мнение самих "студентов": терапевты попросили прочитать дополнительный курс по кардиологии и ревматологии. С диагнозами по этим направлениям им приходится сталкиваться каждый день.

Подобные изменения в дополнительном образовании врачей должны принести реальную пользу: терапевты после углубленных курсов будут грамотнее ставить диагноз и реже выписывать направления к узким специалистам, на консультации к которым больным из области приходится ездить за сотни километров.

В минздраве обнаружили положительную тенденцию: врачи наконец-то потянулись к знаниям. Меркантильные медики сообразили, что от их профессиональной грамотности зависит качество оказываемой помощи, а от качества работы - надбавки к заработной плате. Но на поверку оказывается, что даже такой экономический стимул не вызывает ажиотажа среди докторов, которым пора отправляться на повышение квалификации.

В этом году впервые в медицинской академии и Уральской государственной академии дополнительного медицинского образования (УГМАДО) начали читать специальные курсы по организации школ здоровья. Целевая аудитория - врачи общей практики. Планировалось, что в первый набор на обучение приедут 60 докторов со всей области - приехало только 39. Правда, как отмечают в минздраве, при следующем аналогичном наборе группа из земских врачей была почти укомплектована.

Сейчас на переобучение и повышение квалификации направляются доктора самого разного возраста: как недавно окончившие академию, так и многоопытные врачи с 40-летним стажем.

Мнение

Марина Москвичева, заместитель министра здравоохранения Челябинской области:

- Если врач работает, он обязан учиться. В медицине нельзя опираться на устаревшие знания. К примеру, сейчас во всех больницах области появилось новое оборудование, новые лечебные процедуры. Но какой от них прок, если доктора не умеют их грамотно использовать?

Многие препараты, которые активно назначались больным лет 10-20 назад, сегодня устарели. А некоторые отнесены к категории опасных, признаны ядовитыми и вообще запрещены к использованию. Но, проверяя качество медицинской помощи в больницах региона, специалисты минздрава нередко видят, что иные врачи до сих пор используют эти противопоказанные препараты, - основываясь на своем пресловутом опыте.

Обновления в лекарственном или техническом оснащении медицины происходят очень быстро. Поэтому по закону врачи переучиваются раз в пять лет, а надо бы им учиться как минимум каждые два года. За рубежом врачи вообще учатся каждые две недели, иначе им не будут оплачивать вылеченных больных. Лекции для докторов должны быть более предметными и по возможности дробиться (курсы следует устраивать по возможности чаще).

Кстати

Кроме рядовых медицинских работников учиться в Челябинске могут и главные врачи. Впервые в этом году на базе непрофильного для медицины Челябинского государственного университета открылась специальность "Управление в здравоохранении". Правда, учить на главных врачей здесь будут не 500 часов, как в УГМАДО, а целых три года.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Национальный проект "Здравоохранение"