Новости

10.09.2008 01:00
Рубрика: Власть

Курсом на идеологию

"Единороссы" опять поехали в Москву учиться

Сегодня в Москве открывается совещание, посвященное основным направлениям идеологической работы в "Единой России", - в столицу прибудут около 300 партспецов по пропаганде и представители сторонников партии.

За последние две недели это уже третий семинар-совещание, обучающий кадры партии парламентского большинства. "Мы проводим обучающие семинары, чтобы в региональных отделениях партии были люди, подготовленные для различных направлений работы", - пояснил замсекретаря президиума генсовета Валерий Рязанский.

Но нынешняя партучеба третья по счету, а не по значимости: идеологические проблемы будут обсуждаться явно в прикладном варианте - на мероприятие должны прибыть замсекретари региональных политсоветов по агитации и пропаганде, представители дискуссионных партийных клубов, а также руководители советов сторонников "Единой России" из всех регионов. Помимо руководства партии и непосредственного куратора агитационной вертикали в "Единой России" первого замсекретаря президиума генсовета Андрея Исаева совещание на Старой площади может посетить и первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков.

Идеологическая начинка "Единой России" сейчас весьма своеобразна: сначала была принята концепция "социального консерватизма", потом к ней добавилась идея суверенной демократии, наконец, в партии появились три клуба, каждый из которых был готов по мере возможности внести свой оттенок (либеральный, социально-консервативный или государственно-патриотический) в обсуждение любой проблемы.

При таком разнообразии уточнить содержание практической агитационно-пропагандистской деятельности кажется чрезвычайно важным, ведь среди сторонников, как пояснил Рязанский, будут представители ДОСААФ, союзов транспортников, автомобилистов, спортсмены и представители творческой интеллигенции. Но прибытие сторонников "Единой России" на сегодняшнее совещание не означает их тотальную мобилизацию в партийные ряды, напротив, Валерий Рязанский уточнил, что "мы не нацелены на форсированный прием в партию наших сторонников, наоборот, чем больше у партии сторонников, тем больше будет людей-носителей взглядов "Единой России".

Помимо разнообразия профессий будет и многообразие идей, как пояснил координатор клубной работы Юрий Шувалов, "там будет достаточно широкое представительство людей, уже работающих в клубах на территориях, и они будут полноценными участниками совещания". Внедрение клубного, дискуссионного элемента в практику семинара он не считает проблемой. "У нас в партии нет жесткого разделения по клубам, и никто не мешает участникам дискуссии в одном случае поддерживать позицию, скажем, либералов, а в другом - государственников. А вот человек, который их собирает, который организует дискуссию, - замсекретаря регионального политсовета по агитации и пропаганде - вот он должен понимать повестку дня и суметь так организовать обсуждение, чтобы оно было интересно не только участникам, но и обществу".

Тем не менее сторонникам ЕР явно решили показать, как можно пользоваться партийными возможностями: например, один из докладов, который сделает Валерий Рязанский, будет посвящен работе "единороссов" в законодательных органах власти на региональном и муниципальном уровнях.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица Партии "Единая Россия" ЦФО Москва