Новости

10.09.2008 05:26
Рубрика: В мире

Коронный рецепт

Участие в кулинарном шоу стоило кресла премьеру Таиланда

Со своей склонностью к кулинарии премьер Таиланда Самак Сунтаравет попал как кур в ощип. Конституционный суд страны сместил главу правительства с его поста. Причина - запрещенное Основным законом совмещение его основной работы с оплаченным участием в гастрономическом телешоу.

Свою передачу на телевидении под названием "Пробуй и разговаривай" Сунтаравет вел еще до того, как оказался в кресле премьера. Передача, прямо скажем, нехитрая: немного о деликатесах и немного о жизни. С гурманскими привычками было трудно расстаться, оказавшись даже во главе кабинета министров. Сунтаравет продолжал появляться в шоу. Но чрезмерные кулинарные пристрастия вскоре обнаружили свою пагубность.

Согласно 267-й статье конституции Таиланда деятельность на посту чиновника такого высокого ранга и коммерция - вещи несовместные. Помимо этого, премьеру вменялось в вину то обстоятельство, что его появление в коммерческой телепрограмме означало косвенную агитацию в свою пользу. С точки зрения Сунтаравета, все дело не стоило и выеденного яйца. Так-то оно так. Да только пару тысяч долларов в качестве гонораров он себе в карман положить успел. А это уже было квалифицировано как преступление.

Околокулинарные опыты Самака Сунтаравета оказались несъедобной стряпней для оппозиции. Она ее не проглотила. И усмотрела в ней прекрасный - и простейший! - предлог для отстранения премьера от власти.

Отставки Сунтаравета очень активно добивалось движение "Народный союз за демократию". Противники премьера обвиняли его в том, что он действует по указке своего предшественника, бывшего главы правительства Таксина Чинавата, свергнутого в результате военного переворота в 2006 году. Кроме того, оппозиционеры подозревали Сунтаравета в стремлении ликвидировать в Таиланде монархию и провозгласить республику.

Май 2008 года стал для политических оппонентов премьера исходным пунктом для начала активных акций протеста, которые достигли своего пика в конце августа. Тогда противники Сунтаравета захватили здание государственного телеканала, заняли территорию правительственной резиденции, заблокировали работу железнодорожного транспорта.

В ночь на 2 сентября в в столице страны Бангкоке прошли массовые столкновения между оппозиционерами и сторонниками правительства из числа членов партии "Власть народа". Вслед за этим Сунтаравет ввел чрезвычайное положение на территории главного города страны. Власти еще успели обнародовать свое предложение о проведении общенационального референдума по вопросу о выходе из политического кризиса. В этот момент и подоспело решение конституционного суда. Теперь согласно этому документу весь кабинет министров "теряет нынешний статус, и только отдельные министры продолжат исполнять обязанности до утверждения нового состава правительства".

Тем не менее говорить о ведущем кулинарного шоу и премьере: достряпался! - пока рано. Отстранение от власти и устранение с политической арены все-таки не одно и то же. Правящая партия "Власть народа" намерена переизбрать 12 сентября Самака Сунтаравета премьером. Но найдется ли для этого у Сунтаравета особый, "коронный" рецепт?

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Политический кризис в Таиланде