Новости

10.09.2008 02:00
Рубрика: Власть

Электронный выбор

ЦИК опробует новую систему опроса избирателей

Вчерашнее заседание Центризбиркома было посвящено подготовке к единому дню голосования в российских регионах, которое пройдет 12 октября.

На предстоящих выборах планируется опробовать систему экспериментального электронного опроса избирателей. Глава ЦИК Владимир Чуров вчера подробно расписал все особенности этого нововведения, над которым сотрудники Центризбиркома активно работали в течение последних месяцев. Эксперимент будет проводиться в городе Новомосковске Тульской области.

Избиратели, желающие принять участие в опросе, получат на избирательном участке специальный диск для электронного голосования. Использовать его можно будет с любого компьютера, имеющего выход в Интернет. Войдя в Сеть, участник эксперимента заходит на специальный сервер и ставит отметку в специальном опросном листе. Все полученные данные поступают на отдельный сервер, где формируются отчетные сведения по эксперименту. Опрос будет проводиться с восьми часов утра до восьми вечера одновременно с голосованием. Если этот эксперимент пройдет удачно, то вполне возможно, что в скором времени электронная система голосования потеснит традиционную. Как отметил Чуров, данная система должна быть в первую очередь применена в труднодоступных районах. Общая стоимость эксперимента, по словам главы Центризбиркома, не превысит одного миллиона рублей.

Во время региональной кампании в ЦИК будет работать и специальный Информационный центр, в котором предполагается организовывать прямую видео связь с регионами, многочисленные брифинги и пресс-конференции. Но и на этом работники ЦИК не остановились и решили, помимо всего прочего, организовать курс специальных занятий для журналистов, что-то вроде ликбеза по выборной тематике. Занятия проходят еженедельно по четвергам, первый курс лекций был прочитан 4 сентября.

На вчерашнее заседание Владимир Чуров пришел с большим опозданием, так как долго беседовал с новым главой БДИПЧ ОБСЕ Янешем Ленарчичем. Судя по всему, переговоры прошли успешно, так как новый председатель бюро уже пообещал прислать одного наблюдателя на региональные выборы 12 октября. Чуров заявил, что европейского гостя обязательно ознакомят с электронным экспериментом в Тульской области и с работой Информационного центра.

Всего в предстоящей региональной кампании примут участие девять из четырнадцати зарегистрированных в России партий. Процесс регистрации участников выборов завершается 11 сентября. Напомним, что выборы пройдут в Чеченской Республике, Забайкальском крае, Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областях. Чуров опроверг сообщения о массовых отказах в регистрации политическим партиям для участия в выборах.

- На сегодняшний день мы имеем восемь отказов на пять субъектов, - сказал глава ЦИК, - это нельзя назвать массовым.

Кроме того, часть партий, по словам Чурова, не будет подавать заявления в суд, так как признают, что допустили определенные ошибки при подаче документов для регистрации. Глава Центризбиркома не без гордости упомянул и о конкуренции на предстоящих выборах, отметив, что во многих странах, в том числе и в США, на выборах, как правило, представлены лишь две-три партии.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК