Новости

10.09.2008 02:31
Рубрика: Происшествия

Где рванет?

В городе продолжаются ЧП, связанные с газовыми плитами

В Москве вновь произошел взрыв бытового газа. В ночь на вторник рвануло на севере города: в девятиэтажке на улице Зои и Александра Космодемьянских.

Как сообщили "РГ" в правоохранительных органах, мужчина под градусом пытался самовольно переставить газовую плиту и установить газовый кран на гибком шланге-подводке... "Взрывной волной выбило стекла, - сообщили в МЧС. - По счастью, возгорания и разрушения стен не произошло, поэтому жильцов не эвакуировали. Сам виновник происшествия получил множественные ожоги тела и в шоковом состоянии госпитализирован в 36-ю больницу".

Напомним, последний инцидент с бытовым газом произошел 6 сентября. Тогда вспышка газа закончилась пожаром, пострадала женщина.

Увы, такие происшествия для города не редкость. Несознательные граждане сплошь и рядом пытаются самовольно подключаться к газопроводу или переставить плиту, а газовые баллоны используют без соблюдения элементарной техники безопасности. Нередки случаи, когда газовые приборы оставляют работающими без присмотра. Между тем главным недостатком большинства плит, которыми пользуются москвичи, является то, что они не снабжены современной блокировкой подачи газа в том случае, когда гаснет пламя. Средний срок службы газовой плиты составляет 15-20 лет. Но, как правило, они используются гораздо дольше. Чуть ли не каждая третья плита из 2 миллионов, установленных в квартирах москвичей, требует скорейшей замены. Специалистов больше всего беспокоят дома в центре города, там многие газопроводы эксплуатируются более полувека.

Газовщики давно сетуют на то, что сейчас нет ответственных за использование неисправных плит. Весной на заседании комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы обсуждалась необходимость внести в абонентскую квартплату пункт "техническое и аварийное обслуживание газовых приборов". Но многое ли она изменит? Сейчас газовщики жалуются на то, что жильцы не впускают их в квартиры для плановой замены устаревшего оборудования. Кстати, ежегодно в столице меняют около 24 тысяч плит. За счет города оборудование с истекшим сроком эксплуатации бесплатно меняют на новое участникам Великой Отечественной войны, а также некоторым другим категориям льготников. Остальные жители должны сами приобретать новые плиты. Специалисты все-таки надеются, что ситуация постепенно будет меняться к лучшему. Тем более что во время масштабного капремонта жилых домов, который сейчас идет в Москве, планируется заменить и реконструировать 27 тысяч единиц внутридомового газового оборудования.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Взрывы газа в домах