11.09.2008 00:37

Албанский художник взялся каждый год устанавливать рекорды для книги Гиннеса

Имя албанского художника Саймира Страти стало известно всему арт-миру год назад: тогда на одной из своих авторских выставок он представил портрет Леонардо Да Винчи, выполненный в виде мозаики из обыкновенных гвоздей, что сразу же было вписано в книгу рекордов Гиннеса. Однако Страти решил не останавливаться на достигнутом.

Открывшаяся недавно в Тиране очередная выставка удивила ценителей нетрадиционного искусства еще больше, чем "железный Леонардо". После того, как со стены было сдернуто огромное покрывало, перед глазами изумленной публики предстало гигантских размеров полотно (семь метров в ширину и четырнадцать в длину), на котором изображен юноша с гитарой в объятиях морской пучины. Весь фокус в том, что, мозаика выполнена из обыкновенных бутылочных пробок, которые мы, откупорив штопором бутылку вина, обычно выбрасываем.

Корреспонденту "РГ" удалось побеседовать с Саймиром Страти. Разговор получился очень приятным. Оказалось, что художник поставил себе цель - каждый год фиксировать в книге рекордов Гиннеса новое достижение. А еще он уже давно мечтает съездить в Россию, чтобы обойти музеи Москвы и Питера и воочию увидеть творения великих русских художников.

Российская газета: Саймир, какой по счету рекорд вы продемонстрировали сегодня?

Саймир Страти:  Третий. Все началось с Леонардо и гвоздей. У меня получилось и я подумал, что раз уж могу, то почему бы мне раз в году не удивлять мир своими новыми работами. После Да Винчи, если вы помните, я из обыкновенных зубочисток сложил фигуру бегущей лошади.

РГ: Я видел эту лошадь. Могу представить, какое адское терпение надо иметь, чтобы, выдерживая нужный объем, учитывая оттенки каждой единицы рабочего материала, воткнуть в необходимом порядке полтора миллиона зубочисток.

Страти: Самое сложное было выложить объемные хвост и гриву. Помню, что у меня очень сильно уставали глаза от напряжения. Я работал без перерыва около пятидесяти дней.

РГ: Интересно, а сколько времени у вас ушло на панно из пробок?

Страти: Примерно месяц. Все-таки пробки больше в диаметре, чем зубочистки (смеется). Однако вы ведь не знаете о моей мозаике самого главного...

РГ: ...???

Страти: Я принципиально не использую ни одну из современных техник мозаичного искусства. Принципы, способ укладки - только классика, то есть так, как работали еще древние римляне, создавая свои шедевры. Я, если хотите, за сохрание или за возрождение старинных традиций в любом виде искусства.

РГ: Саймир, я обратил внимание, что на одних фотографиях вы с бородой, а на других нет.

Страти: (разводит руками) Ну вот вы сами уже почти разгадали мой второй секртет. Дело в том, что с того самого дня, как я начинаю работу над новым рекордом и до последнего гвоздя, зубочистки или пробки, вообще не бреюсь. Ну, может быть, это вам и странно слышать, но такая у меня примета.

РГ: Простой и сложный вопрос: зачем вы каждый год стремитесь установить новый рекорд?

Страти: Скорее простой. Потому что я знаю на него точный и короткий ответ: я могу, я хочу, у меня получается, мне нравится то, что я делаю и у меня есть еще много идей. Так почему бы и нет?

РГ: Скажите, а где вы взяли столько пробок для последней мозаики? Вам их приносили люди?

Страти: Нет. Я их купил на одном из испанских заводов по производству вин. Нужны были пробки разного диаметра, разных оттенков, много и сразу.

РГ: Кстати, сколько?

Страти: Чуть меньше трехсот тысяч. Вчера вечером, когда панно еще лежало на полу, два моих друга попытались было их сосчитать - устали и сбились на второй тысяче. Это ведь не просто перемножить количество вертикальных и горизонтальных рядов, потому что мозаика выкладывалась дугообразно, штрихами, как будто мазками кисти.

РГ: Римская классика?

Страти: Точно.

РГ: Вы уже знаете, какая четвертая запись с вашим именем появится через год в книге рекордов Гиннеса?

Страти: Есть задумка, но раньше времени говорить не буду, а то придется уже с завтрашнего дня не бриться (смеется).

РГ: Вы пробовали организовать свою выставку в России?

Страти: Нет. Но очень хочу. А еще я уже давно мечтаю простым туристом приехать в Россию и посетить музеи Москвы и Петербурга, увидеть все то, с чем с детства знаком только по каталогам и учебникам.

РГ: Так в чем проблема - буду Вашим личным гидом.

Страти: Ловлю Вас на слове. Хотя боюсь, что замучаю осмотром достопримечательностей - особенно, музеев.