Новости

11.09.2008 02:00
Рубрика: Культура

Сам дурак!

В столице под руководством Вячеслава Полунина открылся первый Конгресс дураков

"Верните мне мои деньги! Верните мне мои деньги! Вы - не клоуны", - девушка из первых рядов партера на грани истерики.

Поставленным театральным голосом она сообщает, что является студенткой и последние кровные отдала за билет. Ее пытаются успокоить, кто-то из организаторов утешающе обнимает, некоторые зрители поддерживают. В итоге девушке возвращают ее последние две тысячи рублей, и она уходит. Так, со скандалом, в Москве открылся Первый всемирный конгресс дураков, который с 4 по 15 сентября проходит в Детском театре им. Наталии Сац.

Собрать дураков со всего света под одной крышей догадался клоун Вячеслав Полунин, знаменитый своим "сНежным шоу". По его словам, действо подобного масштаба проходит впервые в мире.

Девушку, вытребовавшую назад свои деньги, понять вполне можно: далеко не все шутки короля дураков из Амстердама Джанго Эдвардса покажутся российским зрителям действительно смешными. Многие из них вообще нельзя показывать лицам, не достигшим совершеннолетия. Первый же номер, например, Эдвардс начал с того, что пускал слюни, размазывал их по седой шевелюре, обливался пивом из бутылки и брызгал им в зрителей, а в завершение разыграл сценку в туалете, где долго и непристойно шарил в штанах.

В подобном ключе выстроены и остальные номера: то Эдвардс изображает священника, который, приняв виагру, молится Господу, то изображает рок-звезду и чешет штаны значительно ниже пояса, играя на электрогитаре.

Не отстают от короля напарники по шоу. Пианист, хлопнув предварительно пару рюмок водки и надев шапку-ушанку, исполняет "гимн", в котором есть слова про Шарапову, Собчак и футбольный клуб "Спартак-Москва". Помощница Кристина, обладающая формами, о которых грезил Федерико Феллини, набивает рот шоколадными конфетами во время исполнения оперной арии, а потом издает громкие звуки, извещая зрителей о проблемах с пищеварением.

Вообще конгресс получился богатым на всевозможных попирателей моральных устоев и возмутителей нравственности. Лео Басси - испанский комик, один из самых знаменитых жонглеров в мире. За нарушение общественного порядка его арестовывали одиннадцать раз. На сцене Басси то размахивает канистрой с бензином, угрожая пожаром, то обещает макнуть кого-нибудь из зрителей лицом в кремовый торт.

Среди других участников слета - знаменитая комик-группа "Маски" из Украины под руководством Георгия Делиева. На Малой сцене они покажут спектакль "Ромео и Джульетта". Работает в театре "Школа дураков", первые уроки в которой провел величайший Арлекин современности Ферруччио Солери - "Маски комедии дель арте". Джанго Эдвардс уже познакомил всех желающих с "Искусством клоунады", а Лео Басси 15 сентября даст мастер-класс "Клоунада как она есть". В этот же день весельчак из Канады Томаш Кубинек даст единственный сольный спектакль. Перед этим он обещал побродить по городу, посмотреть вокруг, понять о москвичах самое важное, а затем рассказать об этом со сцены.

Еще один "дурак" - московский модельер и художник Андрей Бартенев. В эти дни по театру разгуливают клоуны в желтых костюмах его работы, а у входа в здание днищем вверх висит желтый "Корабль дураков". Желтый выбран символом фестиваля не случайно. По словам Вячеслава Полунина, это "цвет дурака и сумасшедшего". Организаторы даже объявили о дресс-коде: без чего-нибудь желтого на конгресс не пустят. Впрочем, Джанго Эдвардс сделал поблажку: если нет желтого, раздевайтесь вообще!

Кульминацией конгресса организаторы обещают сделать гала-шоу с участием всех профессиональных дураков. В представлении будут задействованы "отечественные академики" Академии дураков: Роман Карцев, Александр Ширвиндт, Геннадий Хазанов, Ян Арлазоров.

Тем временем

...Еще один зритель в желтой строительной каске, не вынеся шуток Джанго Эдвардса, оставляет билеты на краю сцены и выходит из зала: "Вы попали на конгресс дураков, всех вас мастерски одурачили. Приятного просмотра!"

Когда в финале король из Голландии выходит со своей свитой к зрителям под звуки битловской All You Need is Love, зал заполнен только наполовину. Ни девушка-студентка с поставленным театральным голосом, ни мужчина в строительной каске уже не услышат его:

- На сцене я сорок лет. Не важно, понравились мы вам сегодня или нет. Глядя на ваши мрачные лица, я хочу, чтобы вы помнили одно: улыбка - это самый бесценный дар, который есть у нас. Пользуйтесь им как можно чаще!

Прямая речь

Дураки научились жить счастливо

Вячеслав Полунин, клоун, мим, народный артист России:

- Дураков я люблю. Это люди, которые поступают необычно, яркие индивидуальности. Те, кто вырывается из массы, а не идет в русле общего движения. Вслед за ними и все остальные подтягиваются и отказываются от банальностей, привычек и условностей... Есть дураки мыслящие, а есть интуитивные. Я собрал мыслящих - атомных, сверхмощных дураков, у которых есть своя жизненная концепция. Их всего-то человек двадцать на планете наберется. К сожалению, на конгресс не всех дураков отпустили - они тоже люди подневольные, работают в театрах и в цирках. Но первачи все-таки приехали. В них такая мощь и сила, что они заставляют смеяться и плясать все, что шевелится.

Культура Театр Шоу