Новости

11.09.2008 01:00
Рубрика: Культура

Химия любви

В четверг, 11 сентября, канал "Россия" покажет новый документальный фильм (только для взрослых)

В четверг, 11 сентября, в 22.50 на канале "Россия" премьера документального фильма "Химия любви. Только для взрослых". (Автор - Игорь Побережский. Режиссер - Елена Стародубцева).

В начале нового телесезона многие каналы поменяли свои документальные линейки. Не стала исключением и вторая кнопка. С оглядкой на то, что государственному каналу, каким является "Россия", экспериментировать следует осторожно, дабы не нарушить душевное равновесие большой зрительской аудитории. Особенно в таком жанре, как документальное кино. Ведь многие зрители помнят, какой общественный резонанс имел показанный в прошлом сезоне на этом же канале документальный фильм "Византия. Гибель империи".

Тем не менее фильм про химию любви - неигровое кино совсем другого плана. Как поговорить о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, не сбившись в "желтизну", уподобляясь некоторым каналам? А очень просто: нужно любви придать научную основу и рассмотреть ее с самой серьезной точки зрения. А чтобы уж совсем при этом держать марку, следует в название поставить "только для взрослых" и показать фильм около одиннадцати вечера, когда детская аудитория уже должна спать.

Начинается картина с того, что в дворцовых интерьерах актер Евгений Дятлов приводит цитаты классиков о любви, вспоминая Оскара Уайльда: "Каждый мужчина может быть счастлив с любой женщиной, если он не влюблен в нее", Льва Толстого с его высказыванием про то, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастные - несчастливы по-своему, и других. Такими выходами-перебивками Дятлова в фильме подается любовь возвышенная. Но тут же авторы картины напоминают и о том, что у прекрасного чувства есть сторона другая.

И тут на фоне трех конкретных историй любви звучат совсем другие слова-термины: допамин, серотонин, копулин, вазопрессин, тестостерон, экстроген. Стройные ряды наших и зарубежных психологов, биологов и прочих ученых разбирают процесс любви буквально по клеточкам. Вплоть до запахов - феромонов. И не только у людей, как ныне живущих и первобытных, так и исторических персонажей, например, Клеопатра и Наполеон, но и у животных. Особенности любви крокодилов и рептилий в фильме - одно из самых сильных зрительских впечатлений. Тем более что это сопровождается примерно следующим видео- и звукорядом: ученый из Эссена открыл, что в сексе мозг женщины активнее, чем мозг мужчины, а у мужчин мозг в этом процессе сравним с мозгом крокодила и рептилии.

- Мы гордимся своей документальной линейкой. Считаем, что она лучшая, - сказал заместитель генерального директора канала "Россия" Александр Любимов, представляя журналистам новый документальный проект. - Но в этом сезоне хотим поэкспериментировать в документалистике, демонстрируя кино более легкомысленное и развлекательное. Он же и сообщил, почему экспериментальное кино поставлено в сетку так поздно и что есть идея попробовать поставить подобные картины, если они найдут отклик у зрителя, в другой временной промежуток.

Может быть, ведь в любое время суток зрителю интересно узнать (об этом говорится в фильме "Химия любви. Только для взрослых"), что типичная мужская черта в любви - это трусость, а женская - безудержность; как бытовая химия влияет на половую структуру мужчин; что мужчины переносят измену гораздо тяжелее, чем женщины, и что поцелуй - это способ обмена феромонами. А также, что если у мужчины низкий уровень тестостерона, то у него милое лицо и легкий характер. А если у женщины мало женского гормона эстрогена, то в ее облике проявляется дет скость, а если много - то жен ственность. Что влюбленные говорят друг с другом так же много, как люди в состоянии подпития, и другие полезные вещи.

Другой вопрос: а как действительно воспримет зритель такие документальные разбирательства высокого чувства? И не предпочтет ли им фильмы, сериалы и житейские истории просто про любовь на других телевизионных каналах.

Цифры из фильма

От 12 до 30 месяцев длится любовь в острой форме.

29 мышц лица участвует в поцелуе.

12 калорий теряется в процессе поцелуя.

30 видов поцелуев в древней Камасутре.

15 процентов женщин достигают оргазма.

45 километров в час - скорость спермы.

между тем

Формула гениальности

Очередной документальный эксперимент канала зрители увидят уже на следующей неделе. Картина называется "Моцарт" и рассказывает о загадочных обстоятельствах жизни и тайне смерти великого композитора.

Эта история началась в XIX веке. Профессор Франц Йозеф Галль демонстрирует на лекциях в университете череп Моцарта, утверждая, что находится на пороге сенсационного открытия. Профессор был убежден, что нашел формулу гениальности. Над этой тайной ученые и раньше ломали головы. Однако профессор в отличие от своих предшественников - математиков, философов и алхимиков - точно знал, где искать ответ. Галль возглавил школу френологии - науки, позволяющей распознать гениальность по строению черепа. Он был почти уверен, что еще немного, и он заставит череп великого композитора заговорить...

Остается только гадать, что именно после любви и гениальности "разберет по косточкам" с научной точки зрения очередной документальный фильм, который покажут на канале "Россия".

"Россия", 21 сентября, 15.35

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы