Новости

11.09.2008 07:00
Рубрика: Происшествия

Фальшивка за миллион

МВД констатирует: число "контрафактных" преступлений в России неуклонно растет

Покупая модное платье или клубничный творожок, всегда ли вы уверены, что товар - не дешевая подделка?

По мнению экспертов, 90 процентов аудио- и видеопродукции и около 40 процентов одежды и обуви в России - контрафакт. Товарным знакам не соответствуют 35 процентов моющих и косметических средств. Также подделываются кофе, чай, спиртные напитки, продукты питания.

7,5 млрд рублей недополучили в первом полугодии бюджеты всех уровней "благодаря" контрафактной продукции. И это только по материалам раскрытых уголовных дел. Реальный же ущерб от подделок намного выше, сообщил на пресс-конференции в Москве врио замначальника департамента охраны общественного порядка МВД Алексей Ломкин.

По его словам, контрафакт больнее всего бьет по малообеспеченным, которые отовариваются на рынках и в дешевых магазинах. Но и "богачи" могут попасться - подделки выявляются и в дорогих бутиках, когда обычная вещь выдается за фирменную и продается за бешеные деньги. Так что от подлога у нас не застрахован никто.

как не ошибиться? Универсальной формулы, позволяющей отличить "фирму" от кустарщины, нет. Впрочем, некоторые рекомендации сотрудник МВД все же дал.

Продукты

"Мы бы посоветовали покупателям обращать внимание на их внешний вид - цвет, запах, упаковку, этикетку, - говорит Ломкин. - Если, к примеру, нет информации о производителе, поставщике (в том числе не указаны их адреса и телефоны), сроке годности или эти данные указаны нечетко, да и в целом обертка и ее содержимое выглядят помято, небрежно - лучше всего от покупки отказаться. Скорее всего, это контрафакт, и нет гарантии, что продукт безопасен".

Одежда

Принципы примерно те же. "Настоящая одежда известных дорогих марок шьется из очень хорошей ткани и практически не имеет изъянов. Если в примеряемом платье неаккуратно обработан хоть один шов, болтаются нитки, есть сомнения по поводу качества материала, его окраски, пуговиц, замков - покупать его не стоит", - советует Ломкин.

Хотя признает, что есть и очень хорошие подделки, когда пошивом одежды "под кутюр" занимаются профессиональные портнихи и закройщики, работающие в хорошо оборудованных цехах. И здесь в плане качества комар носу не подточит.

Есть и еще одна разновидность контрафакта - т.н. имитация. Это когда в названии известной марки меняют одну букву. К примеру, китайский abibas. На первый взгляд разница в названиях почти незаметна. Но здесь должна настораживать цена. Как правило, имитация шьется большими партиями и по дешевке продается на рынках и в недорогих магазинах.

Лекарства

С ними сложнее всего. "Все таблетки на вид одинаковые, отличить фальшивку по цвету, форме, запаху практически невозможно, а полиграфия сейчас развита хорошо. Потому заказать и напечатать любую упаковку мошенникам труда не составит", - поясняет Ломкин.

Так что отличить истинное лекарство от поддельного в основном удается лишь в процессе его приема. Если, скажем, оно категорически не помогает, не исключено, что вместо убойной таблетки за тысячу рублей вам подсунули простую аскорбинку.

Алкоголь

Чтобы не отравиться, эксперты не рекомендуют покупать уж очень дешевые бутылки с невнятными этикетками и в сомнительных торговых точках. В прошлом году "паленая" водка унесла жизни почти 20 тыс. бедолаг. Большинство - из сельской местности. Представитель МВД сообщил, что его ведомство усиливает борьбу с незаконным производством суррогатного алкоголя. Самогонщикам грозят лишением свободы - закон о производстве, хранении, перевозке и сбыте товаров, не отвечающих требованиям безопасности, позволяет.

Пиратское кино

Подпольная аудио- и видеопродукция (все эти диски и кассеты за 50-100 рублей, что в 5-10 раз ниже лицензионных) остается самым распространенным видом контрафакта в России. Подпольные цеха, тиражирующие их, получают бешеную прибыль, которой не делятся с теми, чей талант продают.

В России 40 тысяч предприятий, официально тиражирующих аудио- и видеопродукцию. Однако, по сведениям МВД, многие из них действуют подпольно, ночами на том же самом оборудовании печатая неучтенные, а значит, контрафактые диски.

Кроме того, есть постановление правительства, запрещающее торговать аудио- и видеозаписями в палатках и лотках. Однако, жалуется представитель МВД, местные власти периодически выдают предпринимателям разрешения на такую торговлю. И пиратские диски сбываются в наиболее оживленных, "хлебных" местах.

Справка "РГ"

В соответствии с Законом РФ N 166 от 11.12.2002 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров" контрафактными считаются товары, этикетки и упаковки, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.

что делать?

Сейчас в недрах МВД готовится реестр правообладателей товарных знаков. В него включены описания товарных знаков и данные представителей работающих с ними отечественных и зарубежных фирм.

В министерстве надеются, что "это позволит оперативно организовать с ними взаимодействие и собрать материалы для возбуждения уголовного дела или административного производства по фактам незаконного использования товарных знаков".

Происшествия Преступления Правительство МВД