Новости

11.09.2008 05:00
Рубрика: В мире

Увидеть, услышать, рассказать читателям

Более 80 журналистов из 44 российских регионов посетили Беларусь и встретились с президентом страны

Лучше один раз увидеть хорошее, чем сто раз услышать плохое - так высказался о возможности ознакомиться с жизнью Беларуси и узнать позицию ее руководства по самым разным вопросам журналист Ильшат Аминов из Татарстана. С этим согласились и его коллеги - участники организованного Постоянным Комитетом Союзного государства пресс-тура, завершившегося в минувший понедельник. Что же представители российских СМИ вынесли из множества встреч?

Разделить невозможно

Где бы ни побывали гости, они вольно или невольно убеждались в том, что наши страны связаны тысячами экономических, родственных, культурных нитей. К примеру, сельскохозяйственный производственный кооператив "Снов", удоями которого, доходящими до 10 тысяч литров молока на корову в год, восхищались российские журналисты, в свое время, оказывается, возглавлял выходец со Смоленщины Герой Соцтруда Яков Алексанкин. Сегодня хозяйство как бы возвращает России долг, ежемесячно поставляя 400 тысяч банок отличных мясных консервов. А у известного всему миру производственного объединения "Беларуськалий" и вовсе российские корни. Месторождение сильвинита, которое оно разрабатывает, было открыто, обустроено, оснащено оборудованием в первую очередь с помощью российских специалистов - ведь полвека с лишним назад в Беларуси геологов и горняков не было. И сегодня деловые контакты многообразны и весомы. Не случайно генеральный директор объединения Андрей Башура принял российских журналистов как родных. Напомнил и о том, что предприятие активно закупает в России разнообразные вагоны и другую технику и материалы, поставляя в обратном направлении миллион тонн технической соли в год.

- Наши народы - братья, которых разделить невозможно, - эмоциональное высказывание Андрея Николаевича журналисты встретили аплодисментами. Многие нашли этим словам подтверждение, пообщавшись с представителями 20-тысячного коллектива предприятия.

Взять главного инженера 4-го рудоуправления Владимира Железняка, с которым в компании с известным российским журналистом профессором Александром Черняком побеседовал и корреспондент "СОЮЗа". Когда-то отец Владимира Михайловича, уроженец здешних мест, по комсомольской путевке отправился осваивать Магадан. А его сын, получив в России горное образование и опыт, вернулся на родину предков. Братья, тоже горняки, работают в России, Украине. Пример типичный.

В старинном Слуцке российские журналисты посетили Первую гимназию - не только по номеру, но и просто первую на просторах нынешнего СНГ, 1617 года основания. Многие ее выпускники составили славу Беларуси и России. Семен Косберг - один из них.

- У нас в Воронеже он стал генеральным конструктором и директором предприятия, выпускающего ракетные двигатели, - пояснил главный редактор газеты "Коммуна" Виталий Жихарев. - Это о нем сказал с орбиты Юрий Гагарин, когда вступила в дело третья ступень ракеты-носителя: "Косберг сработал". Памятник выдающемуся ученому и инженеру стоит на территории предприятия.

Главным событием пресс-тура стала встреча с Александром Лукашенко. Многие российские журналисты приехали с уже готовыми вопросами к нему, но и увиденное за несколько дней пребывания в Минской области дало богатый материал для размышлений.

Река начинается с ручейка

Нынешним летом Красноярск посетила представительная белорусская делегация во главе с вице-премьером правительства, там был торжественно открыт белорусский торговый дом, прошла ярмарка белорусских товаров. В этом сибирском городе хорошо знают белорусские автомобили и автобусы, мебель, продукты питания. Тем не менее Красноярский край, производящий широчайшую гамму продукции - от алюминия до зерна, в прошлом году наторговал с Беларусью лишь на 81 миллион долларов. Сожалением по этому поводу красноярская журналистка Елена Козлова поделилась с Александром Лукашенко.

К ответу, который дал президент Беларуси, мы еще вернемся. Пока же отметим, что тема экономического взаимодействия была одной из основных на пресс-конференции. Есть все основания надеяться, что взаимный товарооборот в нынешнем году установит новый рекорд, перешагнув 30-миллиардную отметку. Это прежде всего показатель роста физических объемов поставок, расширения прямых связей. Именно от экономической "печки" пляшут и политика, и безопасность, и культура, и другие направления сотрудничества, отметил Александр Лукашенко. Причем в последнее время был снят ряд проблем, мешавших торгово-экономическим связям. Но немало препятствий еще предстоит устранить.

- Наверное, в два раза был бы и товарооборот больше, и интенсивнее сотрудничество было бы, если бы нам разрешили напрямую сотрудничать с российскими регионами именно так, как мы договоримся, - отметил Александр Лукашенко. - Газ, нефть, металлургия и так далее. Думаю, что скоро мы снимем существующие препоны. Если по цене договоримся - мы товарооборот увеличим.

В прошлом году Беларусь нарастила ВВП на 8,4 процента, в этом будет 10,3, в следующем году запланирован прирост на 10-12 процентов. И это в сложнейшей ситуации, при бешеном, как выразился президент Беларуси, росте цен на энергоносители - российские природный газ и нефть одномоментно подорожали полтора года назад в 2,5 раза. "Насколько это вяжется с союзническими отношениями?" - задал риторический вопрос Александр Лукашенко. Его озабоченность понятна: самое страшное - не сам рост цен, а то, что таким образом Беларусь может быть вытолкнута с торгово-экономического поля России. Ведь как конкурировать на российском рынке белорусским товарам, когда цены на энергоносители в Беларуси и России разные? Отвечая на вопрос Ильшата Аминова, Александр Лукашенко с сожалением отметил, что если бы в свое время не произошло торможение в белорусско-российских отношениях в рамках союзного строительства, мы бы, наверное, продвинулись дальше, чем сегодня.

- Мы подписали договор о строительстве Союзного государства и считаем, - подчеркнул А. Лукашенко, - что этот договор надо выполнять. Если нужна корректировка - мы не против... Но я противник того, чтобы этот договор корректировать в сторону ослабления.

"...Дружбой с русскими не торгую"

По понятным причинам вопрос о позиции белорусского руководства в отношении недавнего кризиса на Кавказе вызвал особый интерес у российских журналистов. И Александр Лукашенко не стал уходить от острой темы. Он обратился и к истории, показав, что Беларусь всегда была на стороне справедливых интересов абхазского и осетинского народов и поддерживала с ними прекрасные отношения. Когда в СНГ был поставлен вопрос президентом Грузии о том, чтобы блокировать Абхазию и заставить ее отказаться от претензий на независимость, именно Александр Лукашенко заблокировал ту резолюцию. Он прямо сказал, что Беларусь в этом участвовать не будет, потому что заблокировать Абхазию, значит уничтожить ее народ. Аналогично и с Осетией. Беларусь немедленно отозвалась на гуманитарную катастрофу, произошедшую там по вине грузинских властей, направила гуманитарный груз и специалистов, чтобы выяснить, в чем еще нуждается население. Но вопрос признания вновь провозглашенных государств лежит в несколько иной плоскости.

- Признать или не признать Абхазию для нас - это не значит только поддержка позиции России, - отметил белорусский Президент. - Придет время - и мы рассмотрим этот вопрос в Беларуси. Рассмотрим, наверное, так же, как рассмотрела Российская Федерация, - в парламенте. Я думаю, что наши депутаты обратятся к этому вопросу. Замолчать его, промолчать мы ни в коем случае не можем, не имеем права.

В то же время, отвечая на вопрос представителя газеты "Волгоградская правда" Веры Макевниной, Александр Лукашенко пояснил белорусскую позицию в отношении Европы: Беларусь - мост между Востоком и Западом. Никуда от этого не денешься. И Беларусь не собиралась конфронтацию устраивать с Западом. Но в то же время четко дала ему понять, что не может дружить с Америкой, к примеру, за счет России.

- Я как-то давно уже сказал, что я дружбой с русскими не торгую, - повторил Александр Лукашенко. - Это принципиальная позиция.

Заключается она и в том, чтобы сообща реагировать на возрастание военной угрозы на общих белорусско-российских западных рубежах. Кстати, уже действует объединенная система ПВО, которая вскоре получит более прочную законодательную основу.

 

В мире экс-СССР Беларусь "Российская газета" Годовщина войны в Южной Осетии