Новости

11.09.2008 03:30
Рубрика: Власть

Контрольный выстрел - на продажу

МВД намерено отстрелять все травматическое оружие

Министерство внутренних дел предлагает ввести контрольный отстрел всего газового и травматического оружия. Не путать с контрольным выстрелом.

- Сегодня на учете в органах внутренних дел состоит около 1,2 миллиона газовых пистолетов и револьверов, а также бесствольного огнестрельного оружия, предназначенного для стрельбы травматическими патронами, - сообщили корреспонденту "РГ" в МВД.

Если предложение пройдет, то любой сыщик сможет, условно говоря, пробить по базе данных гильзу, найденную на месте преступления. Ведь каждый пистолет, в том числе газовый и травматический, имеет свой неповторимый почерк. И эксперт сможет сказать: стрелял, допустим, газовый наган или травматический ПМ, выпущенный тогда-то и проданный таким-то магазином гражданину Петрову.

Милицейское ведомство будет настаивать на введении процедуры контрольного отстрела для газового и травматического оружия. Получится двойная профилактика.

Настоящие пистолеты сегодня отстреливают еще на заводах. А травматические и газовые - нет. При этом по виду эти пистолеты-лайт часто не отличишь от настоящих. Купить такое якобы не убойное оружие не так уж и трудно. Если в газовых пистолетах граждане разочаровались, то травматические нашли немало поклонников. Оно и понятно, со стволом в кармане не так страшно даже ходить ночью по узким тропкам, где можно встретить неизвестно кого.

Но у медали есть и другая сторона. Все чаще граждане стали хвататься за оружие в бытовых ссорах или выясняя отношения после ДТП. Бывали случаи, когда водители стреляли и в слишком "медленных" пешеходов, задержавшихся на "зебре". Это опасная тенденция, и с ней надо бороться. Поэтому милиция предлагает ввести специальные курсы для граждан, впервые приобретающих оружие самообороны.

- Наряду с изучением приемов стрельбы из данного оружия требуется изучение правовых основ владения им, а также условий и правил его применения, изучение мер административного и уголовного воздействия за допущенные нарушения и преступления, - пояснили корреспонденту "РГ" в МВД.

Причем учиться владельцы стволов должны не только правильному обращению со своим стреляющим имуществом, но и оказанию первой медицинской помощи.

Досье "РГ"

По данным МВД, за последние 3 года совершено 1206 преступлений с применением газового и травматического оружия. в 20 случаях это привело к летальному исходу. При этом растет число преступлений, совершенных именно зарегистрированным оружием.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Все о личном и служебном оружии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники