Новости

11.09.2008 02:00
Рубрика: Общество

Шарик во Вселенной

В Москве представили ошейник, с помощью которого потерявшегося пса можно найти через космос

Новый ошейник-трекер, представленный в среду журналистам, включен в глобальную систему навигации ГЛОНАСС/GPS.

Любители животных оказались профессионалами в области самых высоких, в прямом смысле слова, технологий. За то, что они дали надежду никогда не потерять своего домашнего пса, спасибо им скажут миллионы людей.

Для многих утрата четвероногого члена семьи становится настоящей катастрофой. Увы, но звериные инстинкты порой берут свое, и манящий запах любви заставляет самого преданного пса забыть обо всем на свете и бежать, бежать, бежать...

Теперь хозяин может быть спокоен. Если даже барбос умчится куда-нибудь во время вечерней прогулки, точные координаты его станут известны в считаные минуты. Достаточно включить компьютер, выбрать программу - и на экране появится метка, показывающая, где гуляет в данную секунду ваш пес.

Коты - на очереди

Миниатюрный навигационный модуль, вмонтированный в ошейник, принимает сигналы спутниковой системы ГЛОНАСС/GPS и передает их на специальный сервер через каналы сотовой связи GSM, делая доступными пользователям Интернета.

В перспективе к космической навигации можно подключать и котов с кошками, которые больше всех любят гулять сами по себе. И коров, и коз. В этом случае даже в ненастье не пропадет ни одна овца, отбившаяся от стада.

Найдет применение космическая навигация и у тех, кто изучает дикую природу. Помните недавние заметки в газетах, где рассказывалось о том, как Владимир Путин собственноручно надел ошейник со спутниковой навигацией на амурскую тигрицу? Вот с такими ошейниками со спутниковой навигацией, возможно, скоро будут бегать все редкие животные.

Испытателем стал лабрадор

На публичной презентации космический ошейник для собак демонстрировал красавец лабрадор по кличке Шел. Между прочим, он - внук лабрадорши Кони.

По словам Александра Гурко - гендиректора предприятия, разработавшего ошейник, изначально ставилась задача - показать работоспособность системы ГЛОНАСС, продемонстрировать ее потребительские возможности для широких пользователей и доказать, что отечественная промышленность способна решать передовые научно-технологические задачи.

Действительно, в, казалось бы, простеньком навигационном приборе сосредоточено то, что относится к разряду высоких технологий. Кроме того, ошейник настроен сразу на две навигационные системы - американскую GPS и российскую ГЛОНАСС, что повышает точность определения. При этом приоритет по приему сигнала отдан нашим спутникам.

Как это работает и сколько стоит

Сигнал от ошейника собаки позволяет в режиме реального времени наблюдать за всеми перемещениями пса. Батареи обеспечивают питание навигатора от нескольких часов до нескольких недель.

Весит ошейник от 175 до 250 грамм - в зависимости от емкости аккумуляторов. Нынешние модели пока подходят лишь для крупных собак. Однако в перспективе - создание компактных и легких устройств, которые не обременят ни таксу, ни кота.

Сегодня стоимость экспериментальных ошейников - около двенадцати тысяч рублей. Конечно, пока дороговато. Но с развитием промышленного производства приборы могут подешеветь в разы, что сделает их доступными и для людей с невысокими доходами.

По словам Александра Гурко, сейчас разработаны системы определения координат на базе космических технологий практически для всех потребителей. Их можно устанавливать на автомобильном, железнодорожном, речном и морском транспорте. И корпоративные пользователи проявляют все больший интерес именно к российским системам, позволяющим работать как с ГЛОНАСС, так и с GPS.

В погоне за точностью

Сейчас в составе космической группировки Глобальной навигационной системы находятся 16 космических аппаратов. По целевому назначению используются 14. До конца текущего года на орбиту будет выведено еще 6.

В 2011 году в космосе начнут постоянно работать 30 наших навигационных спутников, что обеспечит точность определения координат, сравнимую с американской системой GPS.

Замечу, что отечественная промышленность, задействованная в реализации проекта ГЛОНАСС, способна обеспечить современными навигаторами и нашу армию. Собственно для нее спутниковая навигация и создавалась. И специалисты утверждают: сегодня нет технологических проблем для того, чтобы наши военные пользовались космическими технологиями, был бы госзаказ на космическую навигацию.

Общество Космос Общество Наука Общество Природа Digital Интернет