10.09.2008 23:34
    Рубрика:

    В Москве установят памятник жертвам теракта в Беслане

    В столице появится памятник жертвам теракта в Беслане

    В центре Москвы появится памятник жертвам теракта в Беслане. Его установят на улице Солянке напротив храма Пресвятой Богородицы на Кулишках, являющегося Аланским подворьем. Такое решение приняла на днях комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме.

    Как сообщил на заседании комиссии руководитель московской осетинской общины Валерий Каболов, просьба об установке мемориала исходила от руководства Северной Осетии, и мэр Москвы Юрий Лужков поддержал эту инициативу. Памятный знак станет символом памяти по погибшим и солидарности против жестокости и бесчеловечности. Его установят за счет средств Республики Северная Осетия-Алания.

    Кроме того, комиссия одобрила инициативу Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры о возведении памятника знаменитому московскому архитектору и реставратору Петру Барановскому, который спас храм Василия Блаженного от возможного сноса, а также организовал музей в Коломенском и стал инициатором появления там памятников деревянного зодчества. Скорее всего, памятник будет установлен у входа на территорию музея-заповедника. Но этот вопрос еще предстоит согласовать с Министерством культуры РФ, так как "Коломенское" является памятником федерального значения, и власти Москвы не могут решить его самостоятельно.