Читатели "РГ" разыскивают своих близких и друзей

Ищу

Где вы, родные души?

Прочла страничку "Если вы потеряли друг друга" и всплакнула...

За свою жизнь пережила очень много. Родилась на Украине, в г. Славянске Донецкой области. Мама рано ушла из жизни, когда на Украине был голодомор. Нас у мамы было двое - я и брат Ваня. Он был старше меня, на сколько лет, не помню. Запомнила только, что, когда маме стало совсем плохо, брат крикнул, что мама умирает.

Меня отдали в детдом Славянска. Когда началась война, детдом эвакуировали в Киргизию, в с. Октябрьское Октябрьского района Джалал-Абадской области. Шел сентябрь 1942 года.

А вот моя детдомовская подружка Валентина Отиско осталась в Славянске у своей старшей сестры Лиды (отчества сестер я не знаю).

Окончилась война, я повзрослела, вышла замуж. И вдруг в один прекрасный день получаю письмо из г. Купянска от своей детдомовской подружки. Обрадовалась. Валя была уже замужем, работала в почтовом ведомстве. Но потом письма почему-то вдруг перестали приходить.

Сейчас, после распада СССР, я живу в Омске. Супруга своего похоронила. В Киргизии проработала 53 года в школе города Кок-Янгак. Моя девичья фамилия Пришака, у брата та же фамилия, нашего отца звали Федор. Никаких фотографий брата или отца у меня, конечно, никогда не было.

Где вы, мои родные души?

С уважением, Мария Федоровна Гурьева.

Мой адрес: 644036, Омск-36, до востребования.

Нас разлучил Магадан

Здравствуйте, дорогая "РГ- Неделя"! Скоро исполнится 42 года моему браку с Вацловасом Петровичем Береснявичусом (по паспорту - Бересно) 1931 года рождения, уроженцем г. Шауляй Литовской ССР. Свидетельство о браке было нам выдано Северо-Эвен ским ЗАГСом Магаданской обла сти 4 ноября 1956 г.

Вацловас служил в армии в Магаданской области, затем работал на рыбозаводе. Через год нашей совместной жизни он уехал на заработки ловить рыбу и не вернулся.

Больше я его не видела и никаких сведений о нем не имею.

Сейчас, получая маленькую пенсию, я не могу оформить субсидию по квартплате, так как не разведена с ним и в паспорте стоит штамп о регистрации брака. В ЗАГСе оформить развод отказываются. Обращалась в местное РУВД, но они ищут только по Новосибирской области, где мой муж никогда не проживал. Очень прошу, помогите найти хоть какие-то сведения о Вацловасе Бересно (Береснявичусе), где мне его искать?

С глубоким уважением, Галина Федоровна Бересно (до брака - Шмырина), 1933 г.р.

Мой адрес: 630066, г. Новосибирск, ул. Чемская, дом 4, кв. 67.

Телефон: (383)266 68 85; e mail: viksor1@yandex.ru

Я испугалась уехать с Володей

Здравствуйте, уважаемая редакция "Российской газеты"! Всегда читаю страничку "Если вы потеряли друг друга". В ней такие добрые письма! Спасибо, что помогаете людям найти друг друга.

Я тоже обращаюсь с просьбой напечатать мое письмо. Может быть, найдется мой друг юности. Очень хотела бы найти Владимира Колотыгина, 1953-1954 года рождения.

В 1973 г. я с родителями переехала в станицу Динскую Краснодарского края. Володя в это время заканчивал мореходное училище в Ростове-на-Дону и часто приезжал к своим родителям, которые жили в Динской. Мы полюбили друг друга. Когда Володе надо было уезжать по распределению в Находку и он предложил мне выйти за него замуж и уехать с ним, я испугалась...

После этого мы несколько раз встречались, когда он приезжал к родителям. Но потом потеряли друг друга из виду.

Была бы рада, если бы он увидел мое письмо и откликнулся.

С уважением, Марина Александровна Главатских (девичья фамилия - Яковлева).

Мой электронный адрес: marina160955@rambler.ru

Откликнись, мама!

У меня, к сожалению, нет моих детских фотографий из Тобольского дома малютки, куда, как следует из справки местного горздравотдела, я примерно в марте 1960 года был сдан матерью-одиночкой. Фамилия ее Жело(а?)бойло Степанида Степановна, а более данных нет, я был сдан под именем Жело(а?)бойло Роман Николаевич 17.02.60 г.р.

В результате поисков мне удалось установить, что сначала мать жила на ул.(или проспекте) Ленина, а последний ее адрес (где и затерялись ее следы) - тогда еще рабочий поселок Лабытнанги Ямало-Ненецкого АО, Судоремонтная база, 12. Той базы давно уже нет...

Очень надеюсь, что, может быть, с помощью миллионов читателей "РГ - Недели" я смогу найти мать и обрести душевное равновесие.

С уважением и в ожидании чуда, Роман Александрович Клюев.

Мой электронный адрес: zvezdec@list.ru

В октябре - встреча с одноклассниками

Уважаемые сотрудники газеты, прошу помочь в поиске моих одноклассников. Это выпуск 1963 года 13-й школы Вологды.

Очень хотелось бы разыскать: Валентину Георгиевну Панфилову (Ралдугина - в девичестве), 1945 г.р. (ранее проживала в Санкт-Петербурге), Тамару Николаевну Рожину (проживала в Риге), Валерия Щербинина (знаем, что после школьного выпуска Валера поступал в МАИ, других данных нет).

С уважением, Ангелина Сергеевна Волкова (в девичестве - Бушлакова).

Связаться со мной можно по электронной почте: al.volkov@bk.ru

Своего отца я никогда не видела

Ищу своего отца Григория Васильевича Карелина.

Мою маму, Прасковью Сергеевну Горбатенко, 1922 года рождения, уроженку хутора Петровский Лебединского района Сумской области Украинской ССР, в 1943 году немцы угнали в Австрию. В 1945 году она (в Германии или в Австрии) познакомилась с отцом, военнослужащим Советской армии, в 1946 году родилась дочь Тамара. Это - я.

С тех пор сведений об отце нет. Уважаемые читатели "РГ- Недели", кто знает Григория Васильевича Карелина, откликнитесь!

Помогите мне найти отца.

С уважением, Тамара Паненко.

Мой адрес: alpanenko [alpanenko@yandex.ru]

Напиши мне, Оленька, внучка...

Я ищу внучку Ольгу Юрьевну Домнину (до замужества Абабкову), 17.04.1968 г.р. Последний раз видела Оленьку в августе 1999 года. Она проживала с мужем Андреем и сыном Анатолием в городе Арамиль Свердловской области, на ул. Горбачева, д. 19, кв. 25. Потом переехала по адресу: ул. Курчатова, д. 30, кв. 20. Созванивались с ней в 2003 году, и больше никаких весточек от моей внучки не было.

На письма она не отвечает. Где живет, как сложилась ее судьба?

С надеждой, Наталья Трофимовна Абабкова, 1926 года рождения.

Мой адрес: г. Тюмень, ул. Игримская, д. 29, кв. 12. Тел.: (8-3452) 458978.

Пропал под Сталинградом

Обращаюсь с надеждой на помощь ветеранов или участников поисковых отрядов. Помогите получить хоть какие-то сведения о моем отце, Георгии Константиновиче Гаврише, 1911 года рождения, уроженце станицы Староминской Краснодарского края.

Отец пропал без вести на фронте в апреле 1943 года (по данным военкомата).

В нашем семейном архиве есть фото, где отец сфотографирован с друзьями - Павлом Матвеевичем Устичем и Иваном Степановичем Еременко. Фотография сделана 14 августа 1941 года в городе Анапа (эта дата на обороте). Известно, что в конце 1941 года они служили в районе Сталинграда, но в начале 42-го мы получили от отца последнее письмо, в котором сообщается, что он определен в пехотную разведку.

Прошло, конечно, очень много времени, но надежда узнать о судьбе родного человека теплится у жены отца (моей матери), у моей жены, у двух моих дочерей и моего внука.

С надеждой и благодарностью, Владимир Георгиевич Гавриш.

Мой адрес: 410010, г. Саратов, ул. Тулайкова, д.12, кв. 35.

Телефон: (8452) 72-32-84; e-mail:vladimir-gavrish@mail.ru

Уважаемые читатели, ваши письма-заявки на поиск присылайте по адресу: 125993, г. Москва, ул. Правды, 24, ФГУ "Редакция "Российская газета".

Адрес электронной почты:santa@rg.ru.