11.09.2008 02:00

Михаил Пореченков: "День Д" похож и не похож на "Коммандо". Это наше кино"

На экраны вышел фильм "День Д" - режиссерский дебют известного артиста Михаила Пореченкова и первый проект кинокомпании "ВВП Альянс", где он служит генеральным продюсером.

Главную роль Ивана, майора ВДВ в отставке, прошедшего Афган и Чечню, актер, режиссер и продюсер сыграл сам. А в роли экранной дочери Ивана дебютировала дочь Михаила - Варвара.

"День Д" снят по мотивам известного американского фильма "Коммандо" (1985 год), где играл Арнольд Шварценеггер. Сценарий по просьбе Пореченкова написали модные сейчас драматурги братья Пресняковы. Это их первый опыт работы в жанре мейнстрим. Историю перенесли в наше время и в нашу страну. Снимали фильм в Краснодарском крае, частично в Италии. В ролях - Михаил Трухин, Виктор Вержбицкий, Александра Урсуляк. Любители "боев без правил" увидят "Ужасного" - голландца Боба Шрайбера, мировую знаменитость, пятикратного чемпиона мира. Он сыграл Гелду, бывшего однополчанина Ивана, а ныне члена преступной группировки.

Фильм был представлен на российском международном кинорынке в рамках "Кинотавра", на закрытии кинофестиваля "Окно в Европу" в Выборге, презентации прошли в Воронеже и Санкт-Петербурге. После этого Пореченков повез его в Осетию, чтобы показать на главной площади в Цхинвале.

Российская газета: Почему вы, востребованный актер, взялись за режиссуру и продюсирование? И почему именно "Коммандо"?

Михаил Пореченков: Мой компаньон и друг как-то сказал мне: "Миша, почему ты не снимешь фильм? Мы все время разговариваем с тобой о кино - вот это бы сделать, вот так бы... Все, кто ни попадя, снимают, а ты, который знаешь в этом деле больше других, не можешь?" Я сначала отговаривался: "Наверное, это не мое дело. И что снимать?" А потом мы решили взять фильм, который нам нравится, и сделать ремейк. Выбрали с десяток картин. Наткнулись на "Коммандо". Фильм показался нам еще и простым в производстве. Но это пока мы, наивные, не стали снимать! Надо было написать другой сценарий. Я пригласил братьев Пресняковых, они откликнулись сразу же. Мне хотелось, чтобы несколько емких фраз, которые прозвучат в нашем фильме, так же, как и в "Коммандо", ушли в народ. Что касается прав, то мы легко договорились с американцами. "Что мы должны продать вам? Воздух? - удивились они. - У вас совсем другое кино. Мы не понимаем, где предмет купли-продажи?"."День Д" похож и не похож на "Коммандо". Это наше кино.

РГ: В титрах вы благодарите тренера за изнурительные ежедневные тренировки.

Пореченков: Действительно, тяжелее было тренироваться, чем снимать кино. Каждый день после съемок, сколько бы они ни продолжались, мы шли в спортзал и таскали тонны железа! Это была адская работа. После картины "Ликвидация" я приехал с увеличенной на 21 сантиметр талией. За два месяца из "колобка" превратился в того парня, которого вы видели.

РГ: Кино у вас трюковое. Сами все делали? Например, прыжок с парашютом.

Пореченков: Надо и каскадерам работу давать. С парашютом я прыгал, но не в этом фильме, здесь за меня это сделал Валерий Розов, чемпион мира по бэйс-джампингу. Мы специально ездили в Италию, чтобы снять сложный прыжок. Точка отрыва - 1200 метров. Когда приехали, узнали, что месяц назад там разбился один из бэйсеров. Желание прыгнуть у меня было, я надел парашют, подошел к краю, но Валерий отговорил меня. Разума мне хватило, про детей вспомнил...

РГ: Как вашей дочери Варваре дались съемки?

Пореченков: Тяжело. Она же девушка. Принцесса. В аэропорту, когда снимали, было плюс 54. Взлетное поле. Всем жарко, воды нет, мужчины не стесняются в выражениях. А тут ее берут в плен. Боже мой, она никогда не попадала в такие ситуации, жила с бабушкой, мамой. Кроме того, она не актриса, поэтому ей было очень нелегко. Озвучила ее другая девушка. Не хотелось мучить ее еще и на озвучении...

РГ: У вас еще один дебютант - Боб Шрайбер. Как договорились с ним?

Пореченков: Нет, Бобаня не дебютант, уже снялся в нескольких голландских сериалах. Я увидел его давно в "Боях без правил". Знаю, что сейчас меня будут спрашивать: "Разве у нас нельзя было найти артиста?" Не найти! Таких, чтобы выкладывались на всю катушку, искренне, чтобы это не выглядело фальшиво. Понимаете, он дерется как дышит.

РГ: В финальной схватке Шрайбер меркнет на вашем фоне.

Пореченков: Мы же любим, естественно, своего героя. (Улыбается.) Он же должен быть самым красивым и сильным. В воде не тонет и в огне не горит. Боб, когда меня увидел, сказал: "О-о, так нечестно..." Бьет-то он серьезно, удар у него будь здоров, два раза меня уронил. Неприятно, скажу вам.

РГ: А Михаилом Трухиным вы довольны?

Пореченков: Сколько ему милиционера Волкова играть и делами несовершеннолетних заниматься?! Мне кажется, здесь у него удачная работа.

РГ: Почему вы решили повезти картину в Осетию?

Пореченков: Я еду туда потому, что у меня есть друзья-осетины (и грузины-друзья у меня есть). Не понимаю, как произошла трагедия. Но не замечать ее нельзя. А реагировать я могу только своим творчеством. Был бы военным, наверное, поехал бы туда, взял бы в руки оружие и присоединился к людям, которые борются за свою свободу.

РГ: Вы убедились в том, что режиссура - дело нелегкое, но заниматься ею можно.

Пореченков: Да. Я не собираюсь уходить из режиссуры, буду и дальше снимать. Даже если меня будут останавливать. (Смеется.)

Кстати

Кино про "Кино"

Не успел выйти в прокат режиссерский дебют актера Михаила Пореченкова - фильм "День Д", как уже появилась информация о следующем проекте: Пореченков приступил к съемкам нового фильма, сообщает Life.ru со ссылкой на директора-актера. Рабочее название картины - "Бездельники". В основу сценария легли сюжеты из песен Виктора Цоя и некоторые биографические факты. Главные герои - подростки, которых взрослые называют "трудными", а они себя - свободными. Саундтреком фильма станут песни группы "Кино". Прежде чем начать съемки, Михаил Пореченков выкупил права на использование этих хитов у одной из популярных российских звукозаписывающих компаний, а также заручился согласием родственников Виктора Цоя. Режиссером картины стал Андрей Зайцев, Михаил Пореченков - главный продюсер, а в роли сопродюсера выступит Надежда Михалкова.